В первом полугодии заметно увеличилось производство мясных полуфабрикатов и мясных консервов (+7%), и тенденция к росту сохраняется. Потребительский спрос полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импортной продукции минимальна (1-2%). Сейчас участники отрасли говорят о больших ожиданиях, связанных с расширением экспортных поставок.
Производство ежегодно увеличивается
Производство мяса и мясопродуктов в России растет, положительная динамика наблюдается в течение последних 13 лет. С 2010 года выпуск основных видов мяса увеличился на 60% (рис. 1), причем в сегменте свиноводства и птицеводства был совершен настоящий прорыв (+87% и +83% соответственно), выросло производство баранины (+13%), но при этом не удалось вернуться к прежним объемам выпуска говядины (-8%).
Рис. 1. Производство мяса в России, тыс. тонн. Источник: Росстат, анализ компании «ИМИТ»
Сегодня отечественная мясная отрасль чувствует себя уверенно, и подтверждение тому – последние данные. Так, в 2022 году было произведено 11 млн 192 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 3,3% больше, чем годом ранее. В первом полугодии 2023 года – 5 млн 335 тыс. тонн, а это на 2,7% (138 тыс. тонн) выше показателя аналогичного периода 2022 года (рис. 2). Почти половину выпуска обеспечивают предприятия Центрального округа – 43%, или 2 млн 278 тыс. тонн, и они продолжают наращивать выпуск (+5,2% по итогам первого полугодия), см. рис. 3.
Рис. 2. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в I полугодии 2023 года в убойном весе. Источник: Росстат, анализ компании «ИМИТ»
Рис. 3. Производство мяса по видам во всех категориях хозяйств в убойном весе в разрезе федеральных округов в январе-июне 2023 года, %.Источник: Росстат, анализ компании «ИМИТ»
По мере роста производства мяса в России возрастает выпуск продуктов мясопереработки. Увеличение глубины переработки мяса повышает возможность ее рентабельной реализации – за счет роста экспортного потенциала, расширения каналов сбыта и форматов торговли, а также географии продаж. В конечном счете, удлинение производственной цепочки отвечает интересам всех участников рынка.По данным Росстата, в первом полугодии 2023 года было выпущено 2,3 млн тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов – прибавка составила 7% (+155 тыс. тонн), если сравнивать с тем же периодом прошлого года.
Колбасных вареных и фаршированных изделий – 1,2 тонны, что выше на 2% (+27 тыс. тонн). Заметно увеличилось и производство мясных консервов – на 7%, до 288,6 тыс. шт.
Сегмент мясных консервов значительно вырос еще в 2022 году – на 35%, до 594 тыс. шт. Резкий скачок во многом обусловлен внешними факторами, когда из-за начала СВО возникла необходимость в обеспечении данным продуктом питания военнослужащих (рис. 4).
Рис. 4. Производство ключевых продуктов мясопереработки в январе-июне 2022-2023 года. Источник: Росстат, анализ компании «ИМИТ»
В каких сегментах прогнозируется рост?
В перспективе производство полуфабрикатов будет расти, данная тенденция соответствует общемировому тренду – этому способствует всё ускоряющийся темп жизни больших городов, увеличение числа работающих женщин, у которых нет времени готовить на семью.
Еще один фактор роста для отрасли – ее экспортный потенциал. Продукция мясопереработки имеет более высокую добавленную стоимость, и производители будут стремиться расширять ассортиментную линейку, с учетом запросов потребителей стран-импортеров. В этом отношении перспективны страны Персидского залива, Гонконг, Сербия, Армения.
Рис. 5. Производство ключевых продуктов мясопереработки в России в 2017–2022 гг. с прогнозом до 2025 г. Источник: Росстат, анализ компании «ИМИТ»
Анализ данных за последние годы (рис. 5) говорит о том, что в России произошел кардинальный сдвиг потребительских предпочтений в сторону мясных полуфабрикатов. С 2017 г. по 2020 г. производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в стране выросло на 36%, а в 2022 году это показатель достиг 42%.
По расчетам экспертов «ИМИТ», к 2025 году объем производства полуфабрикатов составит порядка 4,6 млн тонн, при этом существует потенциал роста до 6 млн тонн – при условии, что будет налажен экспорт. Производство колбасных изделий также будет увеличиваться, примерно по 2% в год. Рост в сегменте консервов замедлится только в случае окончания СВО, но до 2025 года аналитики «ИМИТ» прогнозируют прибавку порядка 2–4% ежегодно.
Изменения в структуре экспорта
Экспортные поставки колбас в 2022 году снизились на 21% (-11,9 тыс. тонн) – до 43,9 тыс. тонн. Причиной послужило снижение отгрузки в Украину (-86%; ранее поставки шли в ЛДНР, теперь это учитывается как внутренний спрос), в Казахстан (-16%) и Азербайджан (-6%).
Ведущими странами-потребителями в 2022 году были Казахстан, Азербайджан и Абхазия, причем в Казахстан поступает максимальный (76%) объем, рис. 6.
Рис. 6. Структура экспортных поставок колбас в разрезе стран-потребителей в 2022 году, тонн; %. Источник: Торговая статистика, анализ компании «ИМИТ»
В 2023 году экспорт колбас продолжил сокращаться. По оценке аналитиков «ИМИТ», в первом полугодии было вывезено свыше 16 тыс. тонн – на 18% (-3,5 тыс. тонн) меньше, чем в тот же период годом ранее. Основными потребителями остаются Казахстан (76%), Азербайджан (13%) и Абхазия (4%). При этом поставки в Казахстан сохраняют тенденцию к снижению, тогда как Азербайджан и Абхазия, наоборот, наращивают закупки (+36% и +11% соответственно).
Иная ситуация с экспортом мясных полуфабрикатов – в прошлом году он вырос на 7%, до 35,7 тыс. тонн (рис. 7). Наибольшим спросом пользуются продукты из куриного мяса – 71%, или 25,2 тыс. тонн, в 2022 году данный сегмент прибавил 20%. На втором месте – полуфабрикаты из говядины (13%, или 4,6 тыс. тонн), при этом закупки снизились на 11% относительно 2021 года. Полуфабрикатов из свинины было отправлено на 14% меньше – 2,6 тыс. тонн (7% от общего объема).
Полуфабрикаты из мяса индейки показали значительный прирост – 79% к уровню 2021 года, а общий объем достиг 630 тонн, но в общей структуре экспорта их доля невелика, порядка 2%.
Рис. 7. Структура экспортных поставок мясных полуфабрикатов в 2022 году. Источник: Торговая статистика, анализ компании «ИМИТ»
В текущем году наблюдается отрицательная динамика: по итогу I полугодия поставки мясных полуфабрикатов упали на 13%, до 13,7 тыс. тонн, причем больше всего снизился спрос на продукцию из куриного мяса (-10%) и говядины (-38%).
Зарубежные страны-потребители мясных полуфабрикатов
По оценке ИМИТ, в 2022 году ключевыми потребителями мясных полуфабрикатов из куриного мяса отечественного производства были Казахстан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Республика Беларусь. Стремительное увеличение спроса в прошлом году продемонстрировали Казахстан (+17%) и Беларусь (+66%). Но по итогу первого полугодия текущего года, темпы экспорта по ТОП-10 снизились на 6%, причем по Казахстану падение на 25%, по Киргизии на 28%, а по Монголии – 63%. При этом, наращивается экспорт в Саудовскую Аравию (+133%), Таджикистан (+67%), Грузию (+44%) (рис. 8).
Рис. 8. Структура экспорта мясных полуфабрикатов из куриного мяса в разрезе стран-потребителей в 1 полугодии 2022 и 2023 гг., тонн.
Источник: Торговая статистика, анализ компании «ИМИТ»
Поставки мясных полуфабрикатов из говядины в 2022 году снизились почти по всем направлениям, кроме Республики Беларусь. Но по итогу первого полугодия текущего года, экспорт говяжьих п/ф упал на 36%, однако Таджикистан и Абхазия показывают уверенный прирост на 56% и 84% соответственно (рис. 9).
Рис. 9. Структура экспорта мясных полуфабрикатов из говядины в разрезе стран-потребителей в 1 полугодии 2022 и 2023 гг., тонн. Источник: Торговая статистика, анализ компании «ИМИТ»
Совершенно противоположная ситуация на рынке мясных полуфабрикатов из свинины: в 2022 году основной объем российских п/ф из свинины закупали Казахстан (61%), Киргизия (14%) и Беларусь (10%). Прирост по Киргизии составил более 700%, а по Республике Беларусь – свыше 160%. Однако у нашего главного партнера – Казахстана – отмечается снижение более чем на 25%.
В 2023 году диапазон основных партнеров стал шире, экспорт вырос на 19%. Казахстан нарастил объемы только на 2%, но по остальным странам, которые входят в ТОП-10 получателей, у нас колоссальный прорыв: Узбекистан (+411%), Армения (+281%), Киргизия (+241%), Беларусь (+140%), Абхазия (+56%) (рис. 10).
Рис. 10. Структура экспорта мясных полуфабрикатов из свинины в разрезе стран-потребителей в 1-м полугодии 2022 и 2023 гг., тонн. Источник: Торговая статистика, анализ компании «ИМИТ»
Все большим спросом пользуется российская продукция из мяса индейки: в прошлом году Беларусь увеличила закупки в 8 раз, Азербайджан – в 5 раз, Армения – в 26 раз (рис. 11). Но по итогу первого полугодия текущего года хороший прирост экспорта (+120%) остался только по Беларуси.
Рис. 11. Структура экспорта мясных полуфабрикатов из мяса индейки в разрезе стран-потребителей за период 2021-2022 гг., тонн. Источник: Торговая статистика, анализ компании «ИМИТ»
Большую часть импорта обеспечивает Беларусь
Растущий спрос на мясо, мясные изделия и полуфабрикаты в России дает толчок к росту импорта. Так, поставки колбасных изделий в 2022-м выросли на 26% в годовом исчислении до 41 тыс. тонн. Практически весь объем (98%) поставляется из Беларуси. С января по июнь текущего года импорт колбас вырос более чем на 40%.
Мясных полуфабрикатов в 2022 году ввезли в объеме 25 тыс. тонн, что на 10%, или 2,6 тыс. тонн выше в годовом выражении. Основным торговым партнером также выступила Беларусь – 90% поставок. В текущем году импорт составил 12,3 тыс. тонн. Спрос на продукцию из куриного мяса продолжает расти (+30%), см. рис. 12.
Рис. 12. Структура импорта мясных полуфабрикатов в Россию в 1 полугодии 2023 г.Источник: Торговая статистика, анализ компании «ИМИТ»
Оценка емкости рынка
Потребление колбасных изделий в России в 2022 году выросло на 1% по отношению к уровню 2021 года. Емкость рынка в прошлом году аналитики «ИМИТ» оценивают в 2,4 млн тонн. Мясная промышленность полностью удовлетворяет внутренний спрос, доля импортной продукции за рассматриваемый период составила 2%.
В 2023 году объем рынка колбас продолжает увеличиваться: выросло и производство, и импорт, а также снизился экспорт. В итоге в I полугодии 2023 года рынок колбас вырос на 3% и составил 1,2 млн тонн.Что касается потребления мясных полуфабрикатов, то в 2022 году оно практически не изменилось (+0,1%). По расчетам «ИМИТ», емкость рынка в 2022 году оценивалась в 4,3 млн тонн, доля импортной продукции также минимальна (1%). Но уже в первом полугодии текущего года рынок мясных полуфабрикатов вырос на 7% за счет роста производств (+7%) и снижения вывоза отечественной продукции за рубеж. По итогу первого полугодия 2023 года емкость рынка мясных п/ф достигла 2,3 млн тонн.
Таблица 1. Емкость рынка
I полугодие 2022 года | ||
Полуфабрикаты мясные, тыс. тонн | Изделия колбасные, тыс. тонн | |
Производство | 2 117 | 1 171 |
Импорт | 10 | 15 |
Экспорт | 16 | 20 |
Емкость рынка | 2 112 | 1 166 |
I полугодие 2023 года | ||
Производство | 2 272 | 1 197 |
Импорт | 10 | 21 |
Экспорт | 14 | 16 |
Емкость рынка | 2 268 | 1 202 |
Прирост, % | ||
Пр-во | +7% | +2% |
Импорт | -1% | +42% |
Экспорт | -13% | -18% |
Емкость рынка | +7% | +3% |
В ближайшей перспективе мясоперерабатывающая отрасль будет характеризоваться развитием тренда на консолидацию и дальнейшее выстраивание вертикальной интеграции от производства сырья, переработки до производства готовой продукции и ритейла.
Любовь Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»
О ситуации с ценообразованием рассказала директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков»Екатерина Лучкина в комментарии для «ИМИТ».
По словам Екатерины Лучкиной, ситуация в мясоперерабатывающий отрасли уже много лет непростая. «Вопрос цены на мясное сырье и взаимодействие с торговыми сетями являются самыми острыми в работе», – говорит директор ассоциации. – «Несмотря на то, что по прогнозу, среднегодовые расценки на мясо в 2023-м не выйдут за обычные рамки, скачок цен всегда сопровождается определенными сложностями, так как предприятия планируют свою маркетинговую активность, скидки и промоакции. Но при росте себестоимости им приходится отказываться от части этих активностей».
«Не совсем верно говорить, что при снижении стоимости сырья мясопереработчики не снижают цену на полке. Да, не всегда это касается регулярных цен, но зато акции и скидки становятся глубже и их проводится больше», – пояснила эксперт.По мнению Екатерины Лучкиной, вмешательство государства в ценообразование не должно быть выражено в жесткой форме через ограничение наценки или предельной стоимости. Скорее, оно должно проявляться во влиянии на импорт и экспорт, их рентабельность и объемы – тогда это будут рыночные механизмы регулирования цен.
«Мясной ряд» №3, 2023