«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Патент № 2 792 437

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА С ГИДРОЛИЗАТОМ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ

Опубликовано 22.03.2023

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»)

Адрес для переписки: 394036, Воронежская обл., г. Воронеж, пр. Революции, 19, ФГБОУ ВО ВГУИТ, патентно-лицензионный отдел, Куцовой Алле Егоровне

Формула изобретения

Способ получения молокосодержащего напитка с гидролизатом сывороточных белков, характеризующийся тем, что предварительно охлажденную до t=(4±2)°С и очищенную от жира и казеиновой пыли несоленую подсырную сыворотку подвергают пастеризации при t=(80±2)°С с выдержкой 5 мин, затем охлаждают и проводят ультрафильтрацию с фактором концентрирования по белку не менее 3,8 до получения массовой доли общего белка в УФ-концентрате не менее 3,2%, в т.ч. массовой доли β-лактоглобулина не менее 1,0%, выработанный в процессе ультрафильтрации УФ-концентрат собирают в резервуар с термоизоляцией и рубашкой, подогревают до температуры (50±2)°С и вносят ферментные препараты Promod 439L и Flavorpro 766MDP в соотношении 3,5% Flavorpro 766MDP и 1,7% Promod 439L от массы общего белка в УФ-концентрате, тщательно перемешивают, выдерживают при этой температуре в течение (6,0±0,5) ч для проведения ферментативного гидролиза сывороточных белков, далее полученный гидролизат подвергают тепловой обработке при температуре (80±2)°С с выдержкой не менее 5 мин, фильтруют, охлаждают до (4±2)°С и смешивают с цельным коровьим молоком с массовой долей жира 3,4% и обезжиренным молоком с массовой долей жира 0,05%, полученную смесь перемешивают в течение 10-15 мин, подогревают до (65±2)°С и направляют на гомогенизацию при давлении (15±2,5 МПа), затем пастеризуют при температуре (76±2)°С с выдержкой 10-15 с, охлаждают до (4±2)°С, далее отправляют на промежуточное хранение при необходимости и розлив в асептических условиях, молокосодержащий напиток с гидролизатом сывороточных белков готовят при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов:

 на 1000 кг готового продукта
молоко цельное коровье (м.д.ж. 3,4%)451,61 кг
молоко обезжиренное (м.д.ж. 0,05%)389,89 кг
пептидная композиция со сниженной 
антигенностью белков подсырной сыворотки167,10 кг

Патент № 2 795 900

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ТИПА КЕФИРА

Опубликовано 15.05.2023

Патентообладатель: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»)

Адрес для переписки: 308015, Белгородская обл., г. Белгород, ул. Победы, 85, НИУ «БелГУ», ОИС, Шевцовой И.В.

Формула изобретения

Способ получения кисломолочного продукта функционального назначения типа кефира, включающий использование нормализованного молока коровьего, которое подогревают до 40-41°С, заквашивают при помощи закваски, содержащей: Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacilus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, затем вносят наполнитель, сквашивают в течение 8 часов и перемешивают спустя 3 часа после начала заквашивания и за 1 час до окончания процесса сквашивания, охлаждают до температуры 6°С и разливают, отличающийся тем, что в качестве наполнителя в процессе заквашивания вводят наноструктурированную добавку сухого экстракта полыни в альгинате натрия, или в гуаровой камеди, или в каппа-каррагинане в количестве 150 мг на 1 л молока.

Патент № 2 793 288

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОКА

Опубликовано 31.03.2023

Патентообладатели: КОМПАНИ ЖЕРВЭ ДАНОН (Франция), Н.В. НЮТРИСИА (Нидерланы)

Адрес для переписки: 129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, стр. 3, ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры»

Формула изобретения

1. Способ получения продукта для детского питания и кисломолочного продукта из обезжиренного животного молока, включающий:

(а) переработку молока в поток казеина, поток сывороточного белка и поток лактозы путем:

(i) фильтрации обезжиренного животного молока на стадии фильтрации через мембрану для микрофильтрации, выполненную с возможностью удерживать бактерии и пропускать молочные белки, с образованием дебактеризованного молока как пермеата;

(ii) фильтрации пермеата, образовавшегося на стадии (i), на стадии фильтрации через мембрану для микрофильтрации, выполненную с возможностью удерживать казеин и пропускать сывороточные белки, с образованием потока казеина как ретентата и пермеата, включающего сывороточный белок;

(iii) фракционирования пермеата, образовавшегося на стадии (ii), на поток сывороточного белка и поток лактозы, где стадию (iii) осуществляют посредством ультрафильтрации;

(b) объединение части потока казеина, потока сывороточного белка, образовавшегося на стадии (а), и источника лактозы для получения рекомбинированного потока, причем поток лактозы включает кислую сыворотку;

(с) получение продукта для детского питания из рекомбинированного потока, образовавшегося на стадии (b);

(d) получение кисломолочного продукта из части потока казеина, образовавшегося на стадии (а).

2. Способ по п. 1, в котором кислую сыворотку получают в виде потока жидкости со стадии сепарации во время производства кисломолочного продукта.

3. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором кислую сыворотку перед использованием в качестве источника лактозы на стадии (b) подвергают деминерализации, причем предпочтительно деминерализация включает по меньшей мере одну из стадий осаждения солей, электродиализа, кристаллизации лактозы и ионного обмена, необязательно в комбинации с нанофильтрацией.

4. Способ по п. 3, в котором кислую сыворотку и поток лактозы, образовавшийся на стадии (а), объединяют и затем подвергают деминерализации перед использованием в качестве источника лактозы на стадии (b).

5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором 0-50 мас.% общей массы лактозы в потоке лактозы, образовавшемся на стадии (а), подвергают обработке на стадии (b) как источник лактозы.

6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором объединение на стадии (b) выполняют так, что массовое отношение сывороточного белка к казеину в рекомбинированном потоке находится в интервале 90:10-40:60.

7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором весь поток сывороточного белка, образовавшийся на стадии (а), подвергают объединению на стадии (b).

8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором коэффициент объемной концентрации, при котором работает стадия ультрафильтрации на стадии (iii), находится в интервале 20-200.

9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором производство на стадии (с) включает по меньшей мере одну из стадий сушки, концентрирования, добавления витаминов, минералов, липидов и/или пищевых волокон, и упаковки.

10. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором обезжиренное животное молоко является единственным источником белка для продукта для детского питания, предпочтительно как для продукта для детского питания, так и для кисломолочного продукта.

Патент № 2 793 406

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Опубликовано 31.03.2023

Патентообладатель: КОМПАНИ ЖЕРВЭ ДАНОН (Франция), Н.В. НЮТРИСИА (Нидерланды)

Адрес для переписки: 129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, стр. 3, ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры»

Формула изобретения

1. Способ получения продукта для детского питания и молочного продукта из обезжиренного животного молока, включающий:

(а) переработку молока в поток казеина, поток сывороточного белка и поток лактозы путем комбинирования микрофильтрации и ультрафильтрации, причем поток казеина образуется при микрофильтрации как ретентат, поток сывороточного белка образуется при ультрафильтрации как ретентат, и поток лактозы образуется при ультрафильтрации как пермеат;

(b) объединение потока сывороточного белка, образовавшегося на стадии (а), и источника лактозы, содержащего кислую сыворотку, для получения рекомбинированного потока;

(с) получение продукта для детского питания из рекомбинированного потока, образовавшегося на стадии (b); и

(d) получение молочного продукта из потока казеина, образовавшегося на стадии (а), и обезжиренного животного молока.

2. Способ по п. 1, в котором кислую сыворотку, которую используют при объединении на стадии (b), получают как побочный продукт во время производства на стадии (d).

3. Способ по п. 2, в котором кислую сыворотку получают в виде потока жидкости со стадии сепарации во время производства на стадии (d).

4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором кислую сыворотку перед использованием в качестве источника лактозы на стадии (b) подвергают деминерализации, причем предпочтительно деминерализация включает по меньшей мере одну из стадий осаждения солей, электродиализа, кристаллизации лактозы и ионного обмена, необязательно в комбинации с нанофильтрацией.

5. Способ по п. 4, в котором кислую сыворотку и поток лактозы, образовавшийся на стадии (а), объединяют и затем подвергают деминерализации по п. 4 перед использованием в качестве источника лактозы на стадии (b).

6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором 0-50 мас.% общей массы лактозы в потоке лактозы, образовавшемся на стадии (а), подвергают обработке на стадии (b) как источник лактозы.

7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором обезжиренное животное молоко, используемое на стадиях (а) и/или (d), предпочтительно на стадиях (а) и (d), представляет собой сепарированное молоко, предпочтительно пастеризованное сепарированное молоко.

8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором весь поток сывороточного белка, образовавшийся на стадии (а), подвергают объединению на стадии (b).

9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором часть потока казеина, образовавшегося на стадии (а), используют в получении на стадии (d), и часть потока казеина, образовавшегося на стадии (а), подвергают объединению на стадии (b) и включают в рекомбинированный поток.

10. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий:

(i) обработку обезжиренного молока для удаления бактерий предпочтительно путем тепловой обработки или фильтрации, наиболее предпочтительно путем пастеризации, с предоставлением дебактеризованного обезжиренного молока, которое подвергают обработке на стадии (а).

11. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором переработка на стадии (а) включает:

(ii) обработку молока путем микрофильтрации (MF) и получение MF-ретентата (MFR) и MF-пермеата (MFP) и

(iii) обработку MFP, образовавшегося на стадии (ii), путем ультрафильтрации (UF) и получение UF-ретентата (UFR) и UF-пермеата (UFP).

12. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором коэффициент объемной концентрации, при котором работает стадия ультрафильтрации, находится в интервале 20-200.

13. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором производство на стадии (с) включает по меньшей мере одну из стадий сушки, концентрирования, добавления витаминов, минералов, липидов и/или пищевых волокон, упаковки.

14. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором обезжиренное животное молоко является единственным источником белка для продукта для детского питания, предпочтительно как для продукта для детского питания, так и для молочного продукта.

Патент № 2 795 070

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОГУРТА, СОДЕРЖАЩЕГО НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫЙ СУХОЙ ЭКСТРАКТ ПОЛЫНИ

Опубликовано 28.04.2023

Патентообладатель: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»)

Адрес для переписки: 308015, Белгородская обл., г. Белгород, ул. Победы, 85, НИУ «БелГУ», ОИС, Шевцовой И.В.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности.

Способ получения йогурта, содержащего наноструктурированный сухой экстракт полыни, включает подогрев нормализованного молока коровьего до 40-41°С, заквашивание, внесение наполнителя, сквашивание в течение 8 ч, перемешивание, спустя 3 ч после начала заквашивания и за час до окончания процесса сквашивания, охлаждение до температуры 6°С и розлив. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку сухого экстракта полыни в альгинате натрия, или в гуаровой камеди, или в каппа-каррагинане в количестве 150 мг на 1 литр молока.

Изобретение позволяет обеспечить функциональное назначение готового продукта.

Патент № 2 795 901

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

Опубликовано 15.05.2023

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Адрес для переписки: 677980, г. Якутск, ул. Петровского, 2, ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Реферат

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов типа кумыс.

Способ получения производственной закваски предусматривает получение лабораторной, затем производственной закваски из штаммов лактобактерий L.acidophilus К 1901, L.acidophilus К 1902, L.delbrueckii subsp. bulgaricus К 1903 и штамма молочных дрожжей C.lusiteniea 1 Д ВКПМ Y-4861, взятых в соотношении 1:1:1:3, из расчета 1 мл каждой культуры лактобактерий и 3 мл молочных дрожжей на 1 литр молока. Используют культуры лактобактерий с содержанием не менее 5х108 КОЕ/мл, дрожжей – 5х109 КОЕ/мл. Материнскую закваску инкубируют в термостате при температуре 28-30°С, затем вносят в пастеризованное на водяной бане при температуре не более 60°С в течение 15 минут и остуженное кобылье молоко материнскую закваску в количестве 5% от общего объема продукта, тщательно перемешивают в течение 20 минут и ставят в термостат на 10-12 часов при температуре 30°С.

Изобретение позволяет получить национальный кисломолочный напиток – кумыс.

Патент № 2 795 057

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО НАПИТКА ДЛЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ И ОРГАНИЧЕСКИЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ

Опубликовано 28.04.2023

Патентообладатель: Залогин Николай Дмитриевич

Адрес для переписки: 630099, г. Новосибирск, а/я 54, Залогину Н.Д.

Формула изобретения

1. Способ получения органического напитка для питания учащихся и студентов, включающий нагревание молока гомогенизированного, с массовой долей жира 3,5% и массовой долей белка 3% до температуры 80-90°С, нагревание молочной сыворотки кислотностью 4,32-3,5 единиц рН, до температуры 80-90°С, смешивание молока и сыворотки в соотношении от 80:20 до 70:30, и перемешивание их до отделения белкового концентрата, сцеживание полученной после этого сыворотки, охлаждение полученной сыворотки до температуры 40°С, внесении в эту сыворотку 10 мас.% закваски ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, ферментацию при температуре 40°C до кислотности 4,5-3,6 единиц рН, внесение в ферментированную сыворотку вареной и диспергированной свеклы белой столовой, или вареных и диспергированных яблок, или варенной и диспергированной тыквы и облепихи в количестве 10,0-15,0 мас.%, моркови вареной и диспергированной в количестве 6,0-8,0 мас.%, фруктозы, и/или меда, и/или сахара количестве 2,0-10,0 мас.%, после чего проводят диспергирование смеси, пастеризацию и охлаждение до температуры хранения 2-4°С.

2. Способ получения напитка для питания учащихся и студентов по п. 1, в котором после ферментации дополнительно вносят ягоды, фрукты, пряности в количестве 3,0-6,0 мас.%.

3. Способ получения напитка для питания учащихся и студентов по п. 1, в котором после ферментации дополнительно вносят соль поваренную пищевую в количестве 0,1-0,2 мас.%.

4. Напиток для питания учащихся и студентов, полученный способом по любому из пп. 1-3, содержащий:

— углеводы в количестве 6-15 мас.%,

— белки в количестве 0,4-1,0 мас.%,

— жиры в количестве 0,1-0,2 мас.%,

— пищевые волокна в количестве 0,48-1,0 мас.%,

— витамин А и бета-каротин в количестве 1,77-3,8 мг/100 г,

— витамин С в количестве 1,1-3,1 мг/100 г,

— соль поваренную пищевую в количестве 0,1-0,2 мас.%.

5. Применение напитка для питания учащихся и студентов по п. 4, нагретым до температуры 50-60°С, для сохранения, поддержания и восстановления бодрости и работоспособности учащихся и студентов во время учебных занятий.

Патент № 2 793 790

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОГУРТА

Опубликовано 06.04.2023

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ)

Адрес для переписки: 644008, г. Омск, Институтская пл., 1, ФГБОУ ВО Омский ГАУ, научное управление

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности.

Способ производства йогурта включает нормализацию молока, гомогенизацию нормализованной смеси, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при 38-42°С, внесение наполнителя, перемешивание сгустка в течение 5-15 мин, продукт перед розливом перемешивают в течение 3-5 мин, розлив осуществляют при температуре 33-37°С, при этом наполнитель вносят в количестве 3-5% от объема заквашиваемой смеси, и он представляет собой ферментированный комплекс, полученный путем внесения в нормализованное молоко шрота подсолнечника или БАД «Спирулина» в количестве 4% от массы молока с последующим сквашиванием с использованием заквасочной культуры, представляющей собой бактериальный сухой концентрат бифидобактерий прямого внесения «Бифилайф Форте», до образования прочного сгустка, при этом одновременно с ферментированным комплексом вносят подсластитель «Тауматин».

Йогурт, получаемый по заявляемому способу, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, пребиотическими и пробиотическими свойствами и высокими органолептическими показателями.

Патент № 2 795 702

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Опубликовано 11.05.2023

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет» (КемГУ)

Адрес для переписки: 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6, КемГУ, Центр сопровождения НИ

Реферат

1. Способ получения творожного продукта для геродиетического питания, включающий подготовку исходных компонентов, приготовление смеси, пастеризацию и охлаждение готового продукта, отличающийся тем, что исходные компоненты берут при следующем соотношении, мас. %:

творог с массовой долей жира 2%66,5
окара соевая пищевая19
сливки с массовой долей жира 10%10
пектин1
сахар3,5

2. Способ получения творожного продукта для геродиетического питания, включающий подготовку исходных компонентов, приготовление смеси, пастеризацию и охлаждение готового продукта, отличающийся тем, что исходные компоненты берут при следующем соотношении, мас. %:

творог с массовой долей жира 2%62,8
окара соевая пищевая26
сливки с массовой долей жира 10%10
пектин1
БАД Стевия экстра0,2

О. Н. Мусина, д.т.н., руководитель «Сибирского НИИ сыроделия» ФГБНУ ФАНЦА, Барнаул

«Молочная река», №2, 2023

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ