В 2022 г. в целом рынок молочных продуктов характеризовался волатильностью цен на сырье и компоненты, а также переориентацией потребительского спроса на долее дешевую продукцию.
В 2023 году INFOLine наблюдает в производстве молочных продуктов разнонаправленную динамику. Так, по итогам I полугодия 2023 г. выпуск молока жидкого сократился на 1,4%, кисломолочные продукты выросли на 2,8%, а производство творога сократилось на 6%.
Производство йогурта замедлило снижение: если в 2022 г. его выпуск сократился на 15,5% до 692 тыс. тонн, то в I пол. 2023 г. снижение составило 2,7% до 353,2 тыс. тонн. Производство кефира в 2023 г. начало медленно восстанавливаться после сокращения в 2022 г. на 4,8% до 895,2 тыс. тонн: в первом половине текущего годы выпуск кефира вырос на 1,7% до 478 тыс. тонн.
По мнению INFOLine, сокращение потребления молочных продуктов происходит на фоне продолжающегося снижения доходов населения, сокращения населения и переориентации части населения на растительные аналоги молочной продукции. Также продолжается рост продукции длительного хранения: выпуск сухого молока увеличился на 16,7% до 26,2 тыс. тонн, масло сливочное – на 5,3% до 163,1 тыс. тонн.

Источник: Обзор INFOLine «Производство продуктов питания и напитков в России 2023»
Молочная отрасль остается наиболее «новинкоемкой». По данным обзора INFOLine «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции», за 2022 г. было выпущено более 400 новых продуктов. В первой половине 2023 г. вышло более 250 новинок.
Стремительное развитие СТМ торговыми сетями также отразилось на отрасли: рост сегмента составляет 32%, тогда как бренды этого сегмента – только на 19%. Так, по данным Ntech, в 2022 г. продажи молока компанией Danone снизились на 25,2%, в то время как СТМ торговых сетей выросли на 21,5%. Популярность СТМ растет за счет стоимости, ниже средней по товарной группе, расширения ассортимента, лучшего соотношения «цена – качество». Поэтому в целом растет лояльность покупателей к маркам торговых сетей.

Источник: Обзор INFOLine «Производство продуктов питания и напитков в России 2023»

Источник: Обзор INFOLine «Производство продуктов питания и напитков в России 2023»
ренд на выпуск продуктов familypack (семейная упаковка) на молочном рынке получает дальнейшее развитие. Со стороны производителей это возможность частично решить проблему со стоимостью упаковки и ее доступностью. Для потребителей возможность сэкономить, т.к. прослеживается тренд на сберегательную модель потребления. Так, Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева запустил новые мощности розлива молочной продукции в канистру (1,4 л), а Вологодский молочный комбинат выпустил сывороточный напиток «Бодрость» (1045 г) с соком вишни, груши, помело и грейпфрута. В июле 2023 г. Купинский молочный комбинат выпустил молоко ТМ «Купино» в бутылке массой 1800 г.
Продолжает развиваться тренд на здоровое и функциональное питание. По данным АКОРТ, отмечается рост спроса на здоровые продукты (овощи, фрукты, грибы, фермерские продукты, суперфуды, диетические крупы). В среднем рост продаж категории ЗОЖ в торговых сетях вырос на 15-20% за 2022 г. По данным онлайн-ритейлера.
«Самокат», россияне стали покупать «здоровые» продукты на 52% чаще в первом полугодии 2023 г. (по сравнению с тем же периодом прошлого года).
В 2022 г. агрохолдинг «Агросила» расширил линейку функциональных продуктов под брендом «Я ем с умом»: в ассортимент добавлен творог обогащенный кальцием и сметана, обогащенная йодом.
Производитель Brand ICE (бывший Baskin-Robbins) выпустил линейку обогащенного мороженого: «малина+протеин» с содержанием в 100 г 7% суточной нормы белка, «банан-шоколад+кальций» и «цитрус+витамин» с содержанием в 100 г 85% суточной нормы витамина С.
По данным INFOLine, на рынок молочных продуктов 13,4% новинок выходят с маркировкой «без лактозы», 7% – с маркировкой «без добавленного сахара». Так, компания «Виола» (ранее «Валио») представила новый бренд густых йогуртов без содержания лактозы Viola Free, что важно для людей с непереносимостью данного углевода.
В 2023 г. Молочный комбинат «Ставропольский» выпустил молочный коктейль «Молоко с куркумой». В состав куркумы входят цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций, витамины группы В, С, Е, РР. Приправа богата антиоксидантами, эфирными маслами и входящими в них различными компонентами: цингибереном, сабиненом, фелландреном, куркумином, борнеолом, цинеолом, тумероном.
После значительного снижения в 2022 г. (-11%), в 2023 г. начало восстанавливаться производство мороженого: в I пол. 2023 г. его выпуск вырос на 8,3% до 303,5 тыс. тонн. В этой категории в I пол. 2023 г. производители вывели на рынок почти 90 новинок.
Категория растительных аналогов молочных продуктов растет с каждым годом. Эксперты ГК INFOLine и Международной выставки продуктов питания для ретейла и HoReCa – WorldFood Moscow 2023 отметили развитие рынка аналогов продуктов. Данный рост заметен как среди производителей, так и потребителей, отдающих предпочтение продуктам в супермаркетах, в канале e-grocery и в сфере общественного питания. Объем мирового потребления растительного молока по итогам прошлого года составил 10,2 млн в натуральном выражении (+3,7% к 2022 г.) и $19,1 млрд в стоимостном выражении (+6,3%). Сейчас спрос на растительные аналоги идет не только среди вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы, но и среди остальных потребителей. Ключевыми аспектами выбора становятся вкус и забота о своем здоровье.
Приказом Росстандарта создан проектный технический комитет по стандартизации № 713 «пищевая продукция на растительной основе», таким образом появятся ГОСТы для данной категории. В первую очередь национальные стандарты установят терминологию, классификацию и методы контроля пищевой продукции на растительной основе.
Один из лидеров по выпуску растительных альтернатив – «ЭФКО» показал рост в 300%. На рынок молочных альтернатив были выпущены питьевые йогурт на соевой основе «HI!», масло «DE Olio», напитки Barista «Hi!». Предложение растительных аналогов увеличивается и в СТМ торговых сетей и маркетплейсов: ТС «Лента» вывела кокосовый и овсяно-банановый растительные напитки ТМ «Лента Life», маркетплейc OZON представил банановое/кокосовое/миндальное молоко ТМ «OZON Fresh».
Для молочной отрасли также характерен тренд на «брендозамещение». Наиболее удачным INFOLine считает пример Valio – Viola: после приобретения группой компаний «Велком» активов финской Valio, произошла замена бренда на Viola, а сыры под маркой Oltermani теперь выпускаются под маркой Laplandia. Danone начал русифицировать свою продукцию – компания переводит свои йогурт и творожки под бренд «Простоквашино», а бренды Danone, Activia, Danissimo покидают российский рынок.
На протяжении многих лет Danone был «законодателем моды» на рынке новых молочных продуктов, например, компания впервые выпустила на российский рынок термостатную сметану, спустя время такой же продукт начал появляться и у других производителей. Специалисты INFOLine продолжат наблюдать за выпуском новых продуктов Danone, однако мы не уверены, что компания удержит лидирующие позиции после введения внешнего управления.
Молочная промышленность напрямую зависит от доходов населения: в 2022 г. потребители ориентировались на традиционные молочные продукты, отказываясь от йогуртов и молочных десертов. В 2023 г. категории начинают восстанавливаться, однако быстрых темпов ожидать не стоит. Перед молочной отраслью все еще стоит проблема поставок заквасок, оборудования и комплектующих, а также рост товарных запасов на фоне снижения потребления. Однако отрасль имеет хороший потенциал развития за счет экспорта таких категорий, как сухое молоко, мороженое и сливочное масло.
Статья подготовлена на основе исследований INFOLine «Агропромышленный комплекс России 2023 года», «Производство продуктов питания и напитков России 2023 года», «Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков в России и мире».
Полюдова Анастасия,ведущий обозреватель направления «Потребительские рынки» INFOLine
ГК INFOLine. 199155, Санкт-Петербург, пр. КИМа, д. 28
Тел./факс (812) 322 68 48 тел./факс (495) 772 76 40, доб. 106
mailto: news@infoline.spb.ru, www.advis.ru, www.infoline.spb.ru