Можете ли вы отметить какие-то новые тенденции на мясном рынке? Как позитивные, так и, возмож- но, негативные?
Анатолий Косинский:
На мясном рынке (рынок, который производит мясо) идет устойчивый рост, на рынке мясопереработки – устой- чивая стагнация. В январе-марте 2017 года наблюдалось небольшое оживление спроса на продукты мясопере- работки, но в апреле-мае тренд поменялся, и объемы продаж пошли вниз. Крупные игроки стали еще активнее влиять на рынок. Они «разобрались в маркетинге». Их позиционирование становится все более убедительным и ведет к наращиванию собственных продаж и снижению продаж у мелких игроков. Плюс к этому в прошедшие полгода в обществе стали обсуждаться проблемы справедливой цены на продукты, на колбасные изделия на полках федеральных торговых сетей. Многие мясопереработчики считают, что партий- ный проект «Единой России» под названием «Справедливая цена» – жизнеспособная идея, которая будет востре- бована обществом. Изменения в худшую сторону уже третий год подряд базируются на снижении уровня доходов населения.
Анатолий Морозов:
Давайте начнем с хорошего. За последние полгода увеличилось производство свинины. Есть надежда, что цена на нее все-таки будет снижаться. Хотя сегодня, при росте объемов производства, цена почему-то растет.
Знаковое положительное событие – вступление в силу поправок о торговле: в итоге взаимоотношения между сетями и производителями стали более прозрачными.
Наступили новые экономические условия для тех производителей, кто принял вызов и серьезно занялся эф- фективностью производства. Кто-то повышает эффективность своего производства за счет снижения качест- ва, а кто-то за счет увеличения производительности труда, снижения потерь, автоматизации. При этом качество оставили неизменным – высоким. Происходит более полное раскрытие человеческого ресурса. Перспектив и шансов у таких честных производителей стало значительно больше.
А в худшую сторону изменилось то, что не наблюдается экономического роста, и даже не намечается тенден- ция такого роста.
Дарья Снитко:
Первая половина 2017 г. была существенно лучше, чем в 2016 г., для производителей мяса в плане цен и се- бестоимости производства. Рост цен в оптовом сегменте позитивен для производителей, хотя доминирует мне- ние, что к концу года цены могут снизиться из-за продолжающегося роста производства свинины и птицы на фоне слабого спроса.
Генрих Арутюнов:
С начала 2017 года на рынке мясопереработки наблюдается падение спроса на сырокопченые продукты и другие колбасные изделия высокого ценового сегмента. При этом растут продажи в низко- и среднеценовом сегментах. Это вряд ли можно назвать новой тенденцией, но этот тренд наиболее важен для работы мясоперера- батывающих предприятий в последние месяцы.
Ольга Красуля:
Ситуация изменилось в худшую сторону. Упал, причем существенно, спрос на мясные продукты. Большая часть потребителей покупает мясо (для примера, в «МЕТРО» 1 кг окорока стоит 239 руб.) и готовит пищу дома.
Что происходит с колбасным сегментом?
Анатолий Косинский:
В колбасном сегменте, несмотря на серьезную критику колбасы (как продукта) в СМИ, побеждают игроки, которые работают в среднем и низ- ком ценовых сегментах. Получается, что вопреки «теории качества» верх одерживает «теория цены».
Анатолий Морозов:
Объемы производства установились. Нет роста, но и падения не на- блюдается. Практически все производители занимаются оптимизацией выпускаемого ассортимента. Происходит снижение количества ассорти- ментных позиций. Невозможно сегодня быть оптимальным, выпуская не- сколько сотен SKU.
Одним из основных факторов повышения эффективности считаю по- иск оптимальной ассортиментной матрицы, без которой невозможен рост производительности труда. Стабилизировать же качество, выпуская боль- шой ассортимент, крайне сложно.
Один из современных трендов (который усиливается) – увеличение объемов продаж через федеральные сети. Доля таких продаж продолжает уверенно расти.
Также продолжается тенденция уменьшения веса одной упаковки. Доля штучной продукции в общем объеме продаж увеличивается.
Сегодня производители отмечают огромное значение IT-оснащения. Компании, следящие за тенденциями в этой сфере, тратящие большие бюджеты на IT-оптимизацию, имеют все шансы стать лидерами отрасли.
Дарья Снитко:
В мясопереработке наметилась тенденция увеличения доли крупных игроков в поставках отрубов, разделанного и упакованного мяса. В про- изводстве колбасных изделий, судя по отчету компании «Черкизово», про- исходит увеличение рентабельности на фоне слабого, но роста спроса. На таком зрелом рынке темпы роста выше, чем в среднем по товарообороту продуктов питания, – это отличный результат.
Генрих Арутюнов:
В колбасном сегменте наблюдается ярко выраженный рост продаж ку- риных продуктов. Это явление вписывается в общий тренд – потребители предпочитают доступные по цене, но качественные продукты. А колбасы из куриного мяса дешевле изделий из говядины и других дорогих видов сырья. Кроме того, это может быть обусловлено стремлением потребите- лей к здоровому питанию, а куриное мясо в этом смысле кажется потреби- телю предпочтительней свинины, баранины и говядины.
Ольга Красуля:
Колбасный сегмент рынка стагнирует, объем продаж падает. Медленно, но растет сегмент мясных полуфабрикатов и сыровяленых мясопродуктов.
Какова ситуация с сырьем на данный момент времени?
Анатолий Косинский:
Национальный союз мясопереработчиков прогнозирует увеличение среднегодовой цены на свинину в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 8-10%, по птице на 1-2%, по говядине небольшое снижение на 1-2%. Еще раз подчеркну, речь идет о среднегодовой цене. Колебания цен в 2017 году будут иметь гораздо меньшую амплитуду, чем в 20015 и 2016 годах.
Анатолий Морозов:
На сегодняшний день ситуация с сырьем следующая: со свининой по- ложение стабилизировалось. При этом проблема качественного шпика остается. Хребтовой шпик с высокой температурой плавления по-пре- жнему дефицит.
По птице потребность удовлетворена, но качество не выдерживает ни- какой критики. И по-прежнему непростая ситуация с говядиной, потому что большого промышленного забоя практически нет. Соответственно, ку- пить стандартизированное сырье очень сложно.
Генрих Арутюнов:
В первом полугодии 2017 г. на мясо птицы держатся довольно низкие цены. И хотя в мае – начале июня обычно цены на этот вид сырья идут вверх, в этом году подобного не наблюдалось. Вероятно, из-за холодной весны и дождей традиционный сезонный рост цен отодвинулся на 1-2 месяца. Российские производители мяса птицы довольно болезненно переживают сложившуюся ситуацию.
С говядиной все довольно ровно – потребление остается стабильным, на прежнем низком уровне.
Самая удивительная динамика цен – на свинину. С начала года цены существенно выше ожидаемых прогно- зов. Участники рынка в начале года ждали традиционного снижения цен, но этого не произошло. Причем пик роста – 15-20% – пришелся на время Великого Поста, когда потребление свинины заметно снижается.
Неудивительно, что отечественные производители свинины по итогам первого квартала показали очень хоро- шие финансовые результаты.
Правда, сложные погодные факторы (холода на севере и в средней полосе, дожди, град и наводнения в целом ряде регионов) повлияли и на этот рынок: в июне все еще не начался так называемый «шашлычный сезон», в ко- торый потребление свинины населением значительно возрастает. В этом же году в мае скачка спроса на свинину не наблюдалось, более того – цены на свинину с конца мая до середины июня стали снижаться.
Ольга Красуля:
Говядины не хватает, вместо нее используют мясо птицы. Примерно 40-50% свинины и мяса птицы имеет по- роки автолиза – PSE, RSE, DFD. Также из-за сокращения периода откорма содержание в нем предшественников мясного вкуса и аромата весьма незначительно, поэтому мясопереработчики и производители пищевых добавок используют в возрастающих объемах дрожжевые экстракты, соевые гидролизаты, ароматизаторы и т. п. для уси- ления вкусоароматической составляющей мясных продуктов.
Какие основные вызовы ожидают мясную и мясоперерабатывающую отрасль в ближайшее время?
Анатолий Косинский:
Мясную отрасль (производителей мяса) никаких вызовов не ожидает. В ситуации сложившегося дефицита мясно- го сырья они будут успешно развиваться. В мясоперерабатывающей отрасли конкуренция будет усиливаться из-за снижения потребления колбасных изделий, никаких перспектив по увеличению потребления не прогнозируется.
Анатолий Морозов:
Для того чтобы сегодня быть конкурентоспособным на рынке, производительность труда необходимо повы- сить как минимум в два раза и обеспечить предприятие квалифицированной рабочей силой.
Предприятие должно создать среду, корпоративные ценности и идеологию, чтобы люди хотели и стремились попасть в эту компанию. Нужно адаптировать, обучать людей. Не секрет, что сегодня многие проблемы предпри- ятий связаны с низкой квалификацией персонала.
Если коротко резюмировать, то предприятиям в ближайшее время нужно: поднять производительность труда, повысить IT-продвинутость – внедрять актуальные IT-решения, обеспечить себя трудовыми ресурсами (создать систему подбора кадров, адаптации, обучения), повысить качество выпускаемой продукции.
Дарья Снитко:
В первой половине 2017 г. произошло несколько знаковых для отрасли событий: сильное укрепление рубля, вызвавшее снижение цен на зерно и масличные, то есть корма для животноводства; сокращение до 4% уровня инфляции. Снижение цен на корма, разумеется, для большинства производителей мяса является позитивным фактором на фоне роста оптовых цен на свинину и птицу. Но вот уровень инфляции, близкий к целевому ориен- тиру Банка России, заставляет задуматься о стратегии развития продаж в потребительском сегменте и подходах к ценообразованию.
Если в долгосрочной песпективе цены будут расти медленнее, чем это было в 2000-2016 гг., то рост оборотов производителей будет поддерживаться лишь наращиванием выпуска продукции, а рост прибыли будет критичес- ки зависеть от способности компаний сокращать издержки.
Также важно, что крепкий курс рубля вызывает наращивание импорта мяса. И хотя это уже не столь ощутимо для рынков свинины и мяса птицы, но заметно в балансе на рынке говядины.
Генрих Арутюнов:
Все эксперты утверждают, что рынок колбасных изделий сжимается, и в будущем этот процесс лишь усугубит- ся. Это происходит как по понятным причинам, таким как стартовый высокий уровень потребления колбасных изделий жителями постсоветского пространства или появившейся тяги потребителей покупать сырое мясо, а не продукты переработки, так и вследствие навязанных стереотипов о продукции мясопереработки, в том числе из- за участившихся, во многих случаях поспешных, сюжетов на TВ.
Также хочу отметить, что растет спрос на нетрадиционные для жителей Восточно-Европейской равнины виды мяса, например, мясо индейки. За последние пару десятилетий мы привезли в Россию из отпусков спрос на ин- дейку, сегодня мясо индейки производится в России с серьезными темпами роста. Это тоже является вызовом для мясопереработки на ближайшее время.
Следовательно, конкуренция будет только расти.
Ольга Красуля:
Если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, адекватно ухудшится и состояние мясной про- мышленности. Нет массового спроса – нет и поступательного развития.
На ваш взгляд, какие перспективы развития ожидаются на мясном рынке в ближайшие годы?
Анатолий Косинский:
Эти перспективы уже очевидны. Вряд ли к ним добавятся какие-то новые.
Анатолий Морозов:
Частично я уже ответил на этот вопрос. Могу добавить, что развитие будет связано не с ростом, а с повышени- ем эффективности того, что уже есть (производительность, качество, трудовые ресурсы).
Дарья Снитко:
Масштабные инвестиции в мясной сектор продолжатся, если будет положительное решение по открытию для российского мяса китайского рынка. Производство мяса птицы и свинины в России продолжит развиваться в направлении увеличения доли крупных производителей в мясопереработке, роста производства упакованной и брендированной продукции на промышленных предприятиях и, соответственно, сокращения числа операций, выполняемых непосредственно в местах продаж.
Генрих Арутюнов:
Могу повторить то, что прогнозируют сейчас отраслевые союзы: объем внутреннего производства свинины и мяса птицы в России к 2018-2019 гг. достигнет уровня самообеспечения. Свиноводов и птицеводов ждет не- сколько сложных лет внутренней конкурентной борьбы. И если сейчас они активно развиваются, интенсивно наращивают объемы производства, не ощущая на себе существенного давления конкурентного рынка, в первую очередь из-за контрсанкций, то после выхода страны на уровень самообеспечения начнется период серьезной конкуренции на внутреннем рынке. Это не говоря о том, что санкции рано или поздно отменят, и на внутренний рынок поступит импортное мясо.
Экспорт в текущих условиях вряд ли станет панацеей. Чтобы развивать экспорт, необходимо добиться стабиль- ных показателей себестоимости и качества продукции – это производственный фактор, а из внешних факторов серьезно препятствует развитию экспорта плавающий курс валют – в таких условиях очень сложно планировать продажи и объемы финансовой отдачи даже на ближайшую перспективу.
Ольга Красуля:
Возможна интервенция зарубежного (в основном китайского, корейского, иранского) капитала за счет по- купки крупных игроков мясного рынка, монополизация рынка, согласно учению К. Маркса. Мы ожидаем рост экспорта мяса и мясопродуктов в страны Юго-Восточной Азии, внедрение (более интенсивное) прогрессивных научно-технических разработок: гибких автоматизированных производств, автоматизированных экспертных систем, новых способов воздействия с целью интенсификации технологических процессов.
На какие области государственного регулирования должно обратить особое внимание правительство РФ?
Анатолий Косинский:
Правительству необходимо пересмотреть чересчур амбициозные планы по наведению порядка с очисткой производственных стоков. Безусловно, порядок нужно наводить, но не с помощью явно завышенных нормативов и явно сжатых по срокам планов.
Анатолий Морозов:
На вопросы регулирования качества и безопасности продукции. На регулирование торговой наценки в роз- ничной торговле. Изучить лучший в мировой практике опыт того, как государство влияет на торговую наценку. И создать экономические условия, исключающие сверхдоходы торговли.
Дарья Снитко:
Продвижение продукции российских предприятий за рубежом, поддержка экспорта, развитие бренда Made in Russia – вот направления, к которым требуется внимание регулирующих органов России. И конечно, остро стоит воп- рос о ветеринарной безопасности в производстве, проблема АЧС, например, с каждым годом только усугубляется.
Генрих Арутюнов:
Упрощение разрешительных процедур. В первую очередь по экспорту. Ведь сейчас, чтобы наладить экспорт, надо долгие месяцы, а то и годы ходить по различным инстанциям и оформлять бесчисленные документы. Сниже- ние излишней бюрократии, уменьшение объемов разрешительной документации и процедур по ветеринарному и таможенному контролю – одна из наиболее действенных мер из тех, которые может предложить производителям государство для развития мясного экспорта.
Ольга Красуля:
Агрострахование, расширение экспорта, поддержание конкурентных преимуществ отечественных производи- телей перед зарубежными, разработка механизмов для интенсивного внедрения достижений научно-техничес- кого прогресса, возрождение в мясопереработке сегмента разведения и переработки в промышленных масшта- бах крупного рогатого скота мясо-молочного направления продуктивности, овец, лошадей.
Какие направления на мясном рынке требуют обязательной государственной поддержки и какие фор- мы государственной поддержки должны развиваться, а какие сокращаться или изменяться, учитывая обязательства РФ в связи с присоединением к ВТО и, соответственно, ориентацию на косвенную госу- дарственную поддержку (так называемая «зеленая корзина»)?
Анатолий Косинский:
Обязательная государственная поддержка должна быть направлена на помощь в решении задач по очис- тке стоков. Анатолий Морозов: Основа основ для нашей отрасли – это сырье, поэтому выращивание и производство основных ви- дов мясного сырья должны поддерживаться государством. Механизм субсидирования процентной ставки сельхозпроизводителей должен поддерживать не банкиров, а непосредственно производителей (тех, кто выра- щивает) путем прямого адресного субсидирования.
Поддержки у нас в стране требует производство говядины. Последнее время сильно изменилась структура потребления мяса в сторону жирного сырья. Это не очень хорошо сказывается на здоровье населения. Поэтому наращивание объемов производства говядины должно стать приоритетным.
Генрих Арутюнов:
Обязательной поддержки требует разведение мясных пород крупного рогатого скота. Мясным скотоводством у нас сейчас серьезно занимается 2-3 компании, которые заняли премиальный сегмент. Ниша занята. Эта про- дукция доступна для очень небольшой прослойки населения, для остальных потребителей требуется говядина по доступным ценам, а без участия государства развивать мясное животноводство сложно. Если страна хочет в придачу к свиноводству и птицеводству получить нормальные объемы внутреннего производства говядины, то господдержка обязательна.
Ольга Красуля:
Обязательной государственной поддержки требуют развитие отечественной кормовой базы, селекции и раз- ведение крупного рогатого скота двойного направления продуктивности (мясо-молоко), создание отечественной отрасли по производству необходимых ингредиентов для производства пищевых добавок.
Каким вы видите потребителя и потребление мяса и мясопродуктов в России в 2025 году? Насколько изменится потребление, его структура и культура?
Анатолий Косинский:
Все изменения будут происходить постепенно, но к 2025 году потребление мяса и сырых мясопродуктов вы- растет, потребление колбасных изделий скорее всего снизится до минимума. Думаю, это будет 30% от того, что общество потребляет сейчас.
Анатолий Морозов:
Вполне возможно, что такое новомодное сегодня явление, как флекситарианство («умное» потребление мяса), получит широкое распространение. Потребление мяса в России выйдет на уровень 80 кг на душу населения. Поку- патель станет более продвинутым и будет больше интересоваться качеством продукта, способами его приготовле- ния. Актуальными трендами станут натуральность (био, эко, органика и пр). Специальные продукты – для спортсме- нов, диабетиков и пр. – также будут очень востребованы. И в то же время не исключен возврат к традициям – к продуктам «из детства», которые «сделаны по традиционным рецептам».
Будут популярны продукты, в которых чего-то нет: без глютена, без сахара, без соли, без глютамата и пр. Про- дукты функционального назначения: с витаминами, с минералами. Более персонифицированная еда (для людей, которые в силу специфики здоровья, хотят потреблять пищу богатую чем-то: йодом, магнием и пр). Однозначно трендами станут: качество продукта, удобство упаковки, удобство приготовления – минимальные сроки готовки. Мы будем жить в условиях максимального комфорта как в офисе, так и дома. Хозяйки уже сегодня не стоят часа- ми у плиты. В будущем это время еще больше сократится. Возможно, само понятие «кухня», где собирались для разговоров, изменится или отомрет вообще.
Дарья Снитко:
Потенциал роста потребления в ближайшие годы в мясной отрасли, на мой взгляд, сосредоточен в сегменте мясных натуральных полуфабрикатов. Рост качества мяса и качества его разделки и хранения по мере увеличе- ния объемов выпуска мелкокусковых полуфабрикатов на мощностях производителей мяса, как и расширение ассортимента брендированной продукции влияют на потребителя. По мере роста доходов разнообразнее ста- новится питание населения. На потребительском рынке сейчас доминируют тенденции к здоровому питанию, росту потребности во впечатлениях от еды и приготовления пищи, так что, думаю, будущее скорее не за готовыми изделиями, а за «конструкторами блюд» и натуральными (непереработанными) продуктами.
Генрих Арутюнов:
Я считаю, что среди различных видов мяса – будущее за мясом птицы. Этот вид мяса увеличит свою долю в про- дуктовой корзине. Потребление говядины будет снижаться, а свинина, вероятно, сохранит свою текущую позицию. Производители продуктов мясопереработки и колбасных изделий смогут сохранить свое положение, если бу- дут уделять должное внимание качеству и вкусу продукции, потребитель готов будет тратить деньги на вкусные продукты из мяса, но при этом выбирать бренды, которым доверяет. Спонтанные покупки обезличенной для вос-
приятия покупателя, но дешевой продукции будут уменьшаться ежегодно.
Чем более избирательными становятся потребители, тем ценнее имя производителя, первостепенное значе-
ние приобретает бренд, его надежность, проверенная временем известность, качество и вкус.
Ольга Красуля:
Общемировая тенденция – сокращение производства и потребления красного мяса. Россию, вступившую в ВТО, эта тенденция, безусловно, коснется. Если произойдет перелом в демографической ситуации, то количест- во домохозяйств может увеличиться, поскольку уже сейчас наблюдается тенденция возвращения населения из мегаполисов в родные пенаты, где промышленность пока в упадке. Можно полагать, что, для того чтобы выжить, нужно развивать самозанятость возвращающихся именно за счет работы в сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции (в Татарстане в настоящее время заметно увеличилось количество семейных ферм по разве- дению лошадей, пони, крупного рогатого скота, овец, переработки отходов). Возрастет производство и потреб- ление мелкоштучной продукции.