«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

На фоне роста производства сырья в России увеличивается выпуск колбас

На фоне роста производства сырья в России увеличивается выпуск колбас

В последние годы производство мяса в мире стремительно растет и в 2022 г. впервые превысило 270 млн т (табл. 1). Резкий рост производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны, а в 2020 г. впервые мяса птицы было произведено больше, чем свинины.

Таблица 1. Производство основных источников животного белка в мире, тыс. т

Наименование2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.2021 г.2022 г.
Говядина и баранина56 52357 81058 52757 65858 36659 413
Мясо птицы91 02192 66097 30999 257100 510101 086 
Свинина111 056111 921101 03095 759107 607113 775 
Всего258 600262 391256 866252 674266 483274 274 

Источник: USDA (без учета субпродуктов)

В 2017 г. производство мяса в РФ впервые превысило отметку в 10 млн т (убойный вес), а в 2021 г. этот показатель был уже более 11,2 млн т. В 2022 г. производство еще вырастет и может превысить 11,5 млн т. В общемировой структуре производства животного белка на Россию приходится около 4%.

Производство свинины в мире в 2021 г. составило порядка 107,6 млн т (без учета субпродуктов), лидер – Китай с 49,5 млн т, далее идет ЕС – 23,7 млн т, США – 12,5 млн т, Бразилия – 4,3 млн т, Россия – на 5-м месте с 3,7 млн т (с учетом субпродуктов – 4,3 млн т). В 2022 г., по первой оценке, производство составило почти 113,8 млн т, что на 5,7% (табл. 2) превышает уровень 2021 г. Практически весь прирост идет за счет Китая, производство в котором составило около 55 млн т в 2022 г. Следует напомнить, что производство свинины в Китае в 2019 г. резко сократилось – на 20 млн т – из-за масштабной вспышки АЧС, и в последние 3 года наблюдается его непрерывное восстановление; в 2023 г. производство в Китае будет на уровне 2022 г., так как необходимый объем уже  достигнут.

Таблица 2. Динамика производства основных источников животного белка в мире\

Наименование2018 к 20172019 к 20182020 к 20192021 к 20202022 к 2021
Говядина и баранина2,3%1,2%-1,5%1,2%1,8%
Мясо птицы1,8%5,0%2,0%1,3%0,6%
Свинина0,8%-9,7%-5,2%12,4%5,7%
Всего1,5%-2,1%-1,6%5,5%2,9%

Производство мяса птицы в 2021 г. составило 100,5 млн т (без учета куриных лап), лидер – США с 20,7 млн т, далее следует Китай – 14,7 млн т, Бразилия – 14,5 млн т, ЕС – 10,8 млн т, Россия находится на 5-м месте с 4,6 млн т (5,07 млн т, включая мясо индейки).

В 2022 г. производство достигло 101,1 млн т, в последующие годы рост производства будет более сдержанным.

Производство мяса КРС и баранины в 2021 г. составило порядка 58,4 млн т, лидер – США с 12,7 млн т, Россия – на 10-м месте с 1,4 млн т (по данным Росстата – порядка 1,8 млн т).

Производство скота и птицы всех видов (в живом весе в хозяйствах всех категорий) за первые 9 месяцев 2022 г. в РФ составило 11,2 млн т, что на 5% превысило показатель 2021 г. Основными драйверами роста в последние 2 года стали свиноводство – производство свинины выросло на 8%, а также птицеводство – производство мяса птицы выросло на 5%.

В свиноводстве существенный прирост показала Курская область – на 51 тыс. т, Воронежская область – на 43 тыс. т, Орловская область и Приморский край – по 36 тыс. т, Брянская область – на 31 тыс. т. Высокий уровень инвестиционной активности в этом секторе будет отмечаться и в 2023 г., в ближайшие 3-4 года ожидается рост производства на 1 млн т. При этом будет расти как внутреннее потребление, так и экспортные поставки.

В производстве мяса птицы лидер по приросту – Ростовская область – плюс 51 тыс. т, далее следует Брянская область – плюс 24 тыс. т, Тамбовская область – плюс 23 тыс. т, Кировская область – плюс 22 тыс. т, Тюменская область – плюс 19 тыс. т. Несмотря на более низкие темпы роста, чем в свиноводстве, производство мяса птицы занимает наибольшую долю в структуре производства всех видов мяса в РФ.

Основная доля в структуре производства скота и птицы приходится на сельскохозяйственные организации – 84% за первые 9 месяцев 2022 г. (в 2021 г. этот показатель составлял 82%), что связано с увеличением доли сельхозорганизаций в производстве специализированного мясного скота, свиней и птицы. За 11 месяцев 2022 г. в сельскохозяйственных организациях произведено 11,6 млн т продукции в живом весе, что на 5,3% превышает уровень 2021 г. Наибольший прирост производства мяса всех видов демонстрирует Центральный федеральный округ: Брянская область прибавила 79 тыс. т, Воронежская – 58 тыс. т, Курская – 57 тыс. т.

Наряду с ростом производства в РФ мяса основных групп растет и его внутреннее использование. Начиная с 2015 г. в России ежегодно увеличивается потребление животного белка, которое в 2022 г. составило, по первой оценке, 78,4 кг на душу населения (график 1). Рекомендуемая Минздравом норма потребления составляет 73 кг на душу населения.

График 1. Динамика потребления животного белка на душу населения в РФ, кг

Наибольшую долю в потреблении занимает мясо птицы – 34,1 кг, далее идет свинина – 28,2 кг, говядина – 13,5 кг (график 2). При этом наибольший прирост с 2015 г. показала свинина – на 4,3 кг, мясо птицы – на 2 кг.

График 2. Структура потребления основных видов животного белка в РФ

Экспорт продукции (код ТН ВЭД 02 «мясо и пищевые мясные субпродукты») из страны за первые 10 месяцев 2022 г. превысил 450 тыс. т на сумму более 1 млрд долл. США. При этом поставки за рубеж в натуральном выражении выросли на 5%, а в стоимостном – на 27% по сравнению с аналогичными показателями годом ранее, что обусловлено ростом экспортных цен. За аналогичный период 2021 г. было экспортировано 439 тыс. т продукции на 933 млн долл. США. Ключевыми странами – покупателями российского мяса и пищевых мясных субпродуктов являются Китай, Беларусь, Казахстан, Вьетнам и Саудовская Аравия

Таблица 3. Доли ключевых стран – импортеров российского мяса и пищевых мясных субпродуктов за 10 месяцев 2022 г.,%

 КитайБеларусьКазахстанВьетнамСаудовская АравияДоля этих стран в общем объеме поставок
В натуральном выражении29%19%11%10%10%79%
В стоимостном выражении36%17%8%7%14%83%

Источник: ФТС

По мере роста внутреннего производства мяса птицы и свинины (основное сырье для колбасных изделий) цены на них снижались в 2022 г. В декабре 2021 г. цена на кур для убоя (живой вес, без НДС, от производителя) составляла 99 руб./кг, тогда как в декабре 2022 г. – 98 руб./кг, мясо кур (убойный вес, без НДС, от производителя) в декабре 2021 г. – 133 руб./кг, в декабре 2022 г. – 128 руб./кг, свинину для убоя (живой вес, без НДС, от производителя) в декабре 2021 г. – 109 руб./кг, в декабре 2022 г. – 102 руб./кг, свинину парную, остывшую или охлажденную в декабре 2021 г. – 168 руб./кг, в декабре 2022 г. – 157 руб./кг.

Кроме этого, в России ежегодно растет производство колбасных изделий. Производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в 2022 г. демонстрировало рост в 3,7% относительно уровня 2020 г. (график 3) при положительной ежемесячной динамике практически на протяжении всего 2022 г. (график 4).

График 3. Производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т

График 4. Динамика производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т

Производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, демонстрировало рост в 3,4% относительно уровня 2020 г. (график 5) при положительной ежемесячной динамике практически на протяжении всего 2022 г. (график 6).

График 5. Производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тыс. т

График 6. Динамика производства вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тыс. т

Производство копченых колбасных изделий демонстрировало рост в 4,7% относительно уровня 2020 г. (график 7) при положительной ежемесячной динамике на протяжении всего 2022 г. (график 8).График 7. Производство копченых колбасных изделий, тыс. т

График 8. Динамика производства копченых колбасных изделий, тыс. т

Производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов демонстрировало рост в 11,4% относительно уровня 2020 г. (график 9) при положительной ежемесячной динамике на протяжении практически всего 2022 г. (график 10).График 9. Производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т

График 10. Динамика производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т

Производство охлажденных, замороженных кулинарных изделий мясных, мясосодержащих и из мяса и субпродуктов птицы демонстрировало рост в 14,3% относительно уровня 2020 г. (график 11), но было ниже уровня 2021 г. с разнонаправленной ежемесячной динамикой на протяжении практически всего 2022 г. (график 12).

График 11. Производство охлажденных, замороженных кулинарных изделий мясных, мясосодержащих и из мяса и субпродуктов птицы, тыс. т

График 12. Динамика производства охлажденных, замороженных кулинарных изделий мясных, мясосодержащих и из мяса и субпродуктов птицы, тыс. т

Ключевыми производителями колбасных изделий в ЕС являются Германия – 7,3 млн т, Испания – 2,45 млн т, Франция – 2,2 млн т, Польша – 2,1 млн т, Италия – 2 млн т (все данные за 2021 г.).

Главным мировым экспортером уже много лет остается Германия, в 2021 г. она поставила на внешние рынки колбасные изделия на сумму 846 млн долл. США, второе место занимает Италия – 738,8 млн долл. США, третье – США с 685,9 млн долл. США. По предварительному прогнозу, в 2022 г. США может обогнать Италию (табл. 4).

Таблица 4. Страны – экспортеры колбасных изделий, млн долл. США

Страны2018 г.2019 г.2020 г.2021 г.2022 г.
Всего5 235,05 273,05 750,06 365,06 250,0
Германия790,0792,4868,5846,1790,9
США619,2615,8580,4685,9756,0
Италия549,9559,1642,6738,8715,0
Испания485,5475,3538,1612,5629,0
Польша370,4369,1417,7439,5469,0
Австрия284,9306,5348,4359,7371,0
Бразилия101,3112,6115,6185,2259,0
Нидерланды167,6159,4219,5222,3254,0
Бельгия131,6157,8187,0257,1242,0
Франция235,8222,2244,9255,4242,0
Дания161,3162,2177,8177,6174,0
Венгрия110,5115,6130,8132,1122,0
Прочие1 227,01 225,01 278,81 453,01 226,1

Источник: ITC, 2022 г. – прогнозные значения

Экспорт колбас и продукции из мяса из России по коду ТН ВЭД 160100 за первые 10 месяцев 2022 г. составил около 40 тыс. т, или почти 100 млн долл. США. За аналогичный период 2020 г. поставки составляли 35 тыс. т, или 90 млн долл. США, тогда как в 2021 г. экспорт был на уровне 45 тыс. т, или 102 млн долл. США. Экспорт был немного выше по причине поставок на Украину, в 2022 г. происходит перераспределение продукции на внутренний рынок. В условиях роста производства возникает существенное предложение, что может способствовать стабильным внутренним ценам на колбасные изделия.

Основным импортером колбасных изделий из РФ остается Казахстан: в 2020 г. – 26,4 тыс. т, или 51,6 млн долл. США, в 2021 г. – 32,6 тыс. т, или 67 млн долл. США, в 2022 г. – 27,9 тыс. т, или 73 млн долл. США (данные – за 10 месяцев каждого года). В 2022 г. средняя экспортная цена выше уровня 2020 и 2021 годов на 0,5 долл. США/кг.

Дальнейший рост внутреннего производства мяса всех видов будет способствовать развитию его глубокой переработки, росту потребления и экспортных поставок.

Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики»

МЯСНОЙ РЯД | зима 2022 | № 4 (90)

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ