В пятницу, 9 октября, на круглом столе в рамках выставки «Золотая осень» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что в ближайшие четыре года маржинальность в свиноводстве снизится как минимум в три-четыре раза, передает агентство FINMARKET.RU.
Согласно прогнозу НСС, производство свинины в России за этот период вырастет на 1 млн тонн. Период интенсивного роста этого сектора агропромышленного комплекса завершился, и главное испытание, которое предстоит занятым в нем компаниях — риск перенасыщения рынка. По словам Юрия Ковалева, 20 лидеров отрасли контролируют 65% рынка. Есть высокая вероятность, что за четыре года их доля вырастет до 80% за счет органического роста компаний, слияний и поглощений. Это вполне очевидная тенденция. По мере роста предложения свинины на внутреннем рынке России будут падать оптовые цены на этот вид мяса.
Ковалев напомнил аудитории, что в прошлом году они были самыми низкими за предыдущие пять лет, и нисходящий тренд сохраняется. В период активного инвестирования маржинальность свиноводства в России была довольно высокой. Как выразился Юрий Ковалев «несколько выше среднемировых значений». Однако в течение трех-четырех лет игроки столкнутся со снижением маржинального дохода. Ковалев отметил, что процесс снижения цен на свинину в оптовом звене сопровождался ростом ее потребления. В частности, в январе–сентябре 2020 года цены упали на 5% и на столько же увеличилось потребление. Сейчас это самое доступное в России красное мясо.
По расчетам эксперта, из миллиона тонн, которые будут произведены в обозримом будущем, примерно треть пойдет на внешние рынки. За девять месяцев текущего года экспорт отечественной свинины вырос в два раза в годовом исчислении. По итогам 2020-го его объем составит около 200 тысяч тонн (более $300 млн в денежном эквиваленте), что можно рассматривать как заявку России в ТОП-5 мировых экспортеров свинины.
По итогам прошлого года производство свинины в России на убой в живом весе выросло на 5,1% против 2018-го (с 4,8 млн до 5,04 млн тонн). В сельскохозяйственных организациях прирост был выше (7,2%).
Подробнее: https://meat-expert.ru/news/8107-nss-marzhinalnost-v-svinovodstve-sokratitsya-v-tri-chetyre-raza
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»