«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Актуальные тренды: молочные продукты на рынке 2023–2024 годов

Актуальные тренды: молочные продукты на рынке 2023–2024 годов

В начале 2024 года ГК INFOLine и DairyTech Connect провели совместное исследование «Голоса отрасли: что думают специалисты молочного рынка», чтобы понять настроение производителей и переработчиков молока, получить представление о факторах, которые влияют на молочную отрасль, а также оценить динамику индекса оптимизма.

Текущее состояние отрасли

Производство молока в 2023 году продолжило расти, хотя и замедлилось на 0,6%. Это связано с сокращением поголовья коров в России на 2,4% и увеличением затрат на производство в целом. Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в 2023 году составил 117,3%, что означает рост себестоимости на 17% за год. Это было вызвано трудностями с упаковкой продукции, которые возникли из-за ухода с российского рынка международных компаний. Однако, к началу 2024 года, отечественные производители смогли преодолеть кризис в упаковке и нашли замену привычным Tetra Pak и Pure Pak. Это позволило им продолжить выпуск качественной продукции и сохранить положительную динамику производства молока.

Согласно совместному исследованию INFOLine и DairyTech Connect, положительное влияние на текущее состояние отрасли оказали, в том числе, развитие технологий, рост цифровизации и автоматизации (этот фактор отметили 41% респондентов), уход иностранных брендов (38%) и снижение уровня конкуренции, а также меры государственной поддержки.

Кроме того, производители выделяют рост качественной сырьевой базы и увеличение глубины переработки молока (сухого молока, сыворотки), которые способствуют переориентации на новые рынки сбыта и реализации экспортного потенциала.

Негативное влияние на текущее развитие отрасли, по мнению респондентов, оказывают недостаток рабочей силы (57% опрошенных указали на это), рост себестоимости молока, нехватка оборудования и компонентов, а также снижение покупательской способности.

Стоит отметить, что среди негативных факторов, которые были упомянуты 15% опрошенных, была конкуренция с товарами под частными марками (СТМ). Действительно, по данным INFOLine, в розничной торговле наблюдается рост продажи товаров под частными марками во всех товарных категориях, включая молоко. Производство сливочного масла в 2023 году выросло на 2% и составило 324 тысячи тонн. Выпуск сыра также продемонстрировал рост на 18% и достиг 791,2 тысячи тонн.При этом сократилось производство товаров, технология изготовления которых допускает замещение молочных жиров растительными. В том числе, производство маргарина и спредов снизилось на 10% и составило 576,6 тысячи тонн, сырных продуктов – на 7% и достигло 198,4 тысячи тонн. Эта тенденция связана с переориентированием потребительского спроса в сторону более дорогих и натуральных молочных продуктов, вследствие роста доходов населения и снижения цен на готовую молочную продукцию.

Выпуск кисломолочных продуктов в 2023 году увеличился более чем на 5%. В частности, производство кефира увеличилось на 2,9% и достигло 921 тысячи тонн, йогурта – на 4,2% и составило 721 тысячу тонн, ряженки и варенца – на 7,2% и достигло 217 тысяч тонн. Производителям удалось решить проблему с поставками импортных заквасок, которые составляют 90% рынка. В настоящее время в стране строятся две биофабрики, ввод в эксплуатацию которых обеспечит около 80% потребности рынка.

Актуальные тренды отрасли

По данным исследования также было выявлено, что 65% производителей планируют в 2024 году расширить ассортимент действующих линеек, 41% – выйти в новые категории, а 23% – увеличить глубину переработки молока.

Также в рамках опроса аналитики выявили, какие именно товарные тренды российские производители молочной продукции планируют использовать для насыщения ассортимента.

Специалисты INFOLine ежемесячно отслеживают новые продукты, выводимые на российский и мировой рынки молока и молочной продукции, в рамках проекта «Банк новинок», и отмечают, что все вышеперечисленные тренды реализовывались и в прошлом году. За 2023 год мы выявили тысячи новинок и описали более 1000 наиболее интересных из них.

Например, «Пятигорский молочный комбинат» выпустил специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания – биопродукт кисломолочный. Он предназначен для непосредственного употребления в пищу, в том числе в составе лечебных диет, служит повышению адаптационного потенциала организма в процессе восстановления после перенесенных острых респираторных заболеваний, является дополнительным источником витаминов (А, D, Е, В1, В2, В6, В9, В12, пантотеновая кислота, биотин, ниацин, аскорбиновая кислота), минеральных веществ (цинк, магний), пищевых волокон (инулин), аминокислот (таурин) и пробиотических микроорганизмов (молочнокислые бактерии, бифидобактерии) для взрослых. Новинка была разработана совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Компания Danone выпустила на рынок Китая свой первый продукт медицинского питания в категории продуктов для взрослых для специальных медицинских целей под брендом Fortimel. Danone утверждает, что после выписки из больницы медицинское питание Fortimel может помочь снизить риск недоедания, когда потребности в питании невозможно удовлетворить только за счет обычной пищи.

Специалистами INFOLine фиксируется, что последние несколько лет тренд на здоровый образ жизни в молочной категории не теряет своей актуальности.

Агрохолдинг «Шахунское молоко» представил линейку питьевых безлактозных йогуртов, которые не содержат растительных жиров. В этой линейке йогурт с натуральным вкусом производится без добавленного сахара.

Производитель «Молочный мир» из Республики Беларусь выпустил линейку питьевых йогуртов с бетулином (экстрактом коры березы). Этот йогурт можно использовать для коррекции питания при сахарном диабете 2-го типа. Продукт разработан совместно с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, не содержит добавленного сахара, искусственных красителей и ароматизаторов.

Развитие альтернатив продуктам животного происхождения – общемировой тренд. Значительную долю рынка в России (более 50%) занимают аналоги молока и молочных продуктов.

На фоне роста производства альтернативной молочной продукции в 2023 г. были утверждены единые стандарты для заменителей молока на растительной основе. При этом в абсолютных значениях продажи растительного молока до сих пор не превышают 2% от продаж коровьего.

По результатам совместного исследования INFOLine и DairyTech Connect, лишь четверть опрошенных производителей молока и молочных продуктов чувствуют конкуренцию со стороны напитков на растительной основе. А 9% молочных компаний уже производят или планируют производить подобные напитки, 67% опрошенных не видят никакой конкуренции между молочными продуктами и напитками на растительной основе.

Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК INFOLine: «Выбор в пользу растительных аналогов делают не только вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы, всё больше потребителей отдают предпочтение данным продуктам просто потому, что им нравится их вкус».

Один из лидеров по выпуску растительных альтернатив – ЭФКО – показал рост в 300%. На рынок молочных альтернатив были выпущены питьевые йогурты на соевой основе, веганмасло и напитки. Предложение растительных аналогов увеличивается и в CTM торговых сетей и маркетплейсов: «Лента» предлагает кокосовый и овсяно-банановый растительные напитки, маркетплейс OZON представил банановое, кокосовое, миндальное молоко (растительные напитки производит один из первых игроков на российском рынке инновационных растительных продуктов – компания VELLE). В категории детского питания, также появляются продукты на растительной основе. Производитель детского питания «Прогресс» вывел на рынок линейку растительных продуктов «Фруто-Злаки». Новинки изготовлены на овсяной основе, не содержат молока и лактозы. В составе закваски из пробиотических культур Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Streptococcus thermophilus, которые благоприятно воздействуют на пище-варение.

Компания Califia Farms выпустила на американский рынок растительное молоко, изготовленное из специальной смеси гороха, нута и фасоли, которое по питательной ценности сравнимо с коровьим: порция в 226,7 мл (8 унций) содержит такое же или более количество 9 основных питательных веществе (белок, кальций, витамин А, витамин D, витамин B12, магний, фосфор, калий, рибофлавин). Также производитель утверждает, что порция такого молока содержит вдвое меньше сахара (6 граммов на порцию), чем обычное молоко.

На молочный рынок России продолжают выходить новинки в семейной упаковке. Производители молочных продуктов используют понятие семейной упаковки в своей маркетинговой деятельности, аргументируя это тем, что большая упаковка позволяет приобретать продукцию для всей семьи по оптимальной цене. Также она подходит для тех, кто предпочитает закупаться впрок. Как правило, молочные продукты «семейного формата» распространяются на наиболее востребованные категории: молоко, кефир, масло, творог.

Так, компания «Экомилк» представила сливочное масло в семейном формате: в каждой упаковке набор из 6 мини-пачек масла по 50 граммов. Предполагает, что одна мини-пачка масла используется на один прием пищи в семье.

Для семейного потребления и для тех, кто привык покупать много молока сразу, «Купинский молочный комбинат» начал фасовать пастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2% в прозрачные ПЭТ-бутылки объемом 1800 мл. Бутылка разработана так, чтобы быть комфортной для покупателей: она оснащена ручкой и удобно размещается на полке на дверце холодильника.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулась молочная отрасль в последние несколько лет, она продолжает развиваться. Производители молочных продуктов продолжают расширять ассортимент своей продукции,

и, по оценке INFOLine, молочная отрасль остается одной из наиболее инновационных отраслей.

В ближайшей перспективе основными трендами на российском молочном рынке будут продукты, ориентированные на здоровый образ жизни и функциональное питание. Всё больше потребителей обращает внимание на свое здоровье, и это находит отражение в спросе на соответствующие продукты.

Прогнозируется, что на рынок будет выходить все больше новинок с меньшим содержанием сахара, без лактозы и обогащенных дополнительными ингредиентами. Эти продукты будут не только удовлетворять основные физиологические потребности в еде, но и обладать дополнительными свойствами, например, способностью снижать риски различных заболеваний.

Статья подготовлена специалистами департамента «Потребительские рынки»

ГК INFOLine на основе следующих аналитических продуктов:

• совместного исследования INFOLine и DairyTech Connect «Голоса отрасли: что думают специалисты молочного рынка»

• периодического обзора INFOLine «Банк новинок на рынке молока и молочных продуктов»

• Исследования INFOLine «Производство продуктов питания и напитков РФ 2024»

Молочная река, № 1-2024

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ