«Meat-milk.ru»

Журналы о мясомолочной промышленности «Мясной ряд» и «Молочная река»: сроки выхода и участие в выставках, прайс-лист на рекламные материалы. Статьи и публикации

Новые молочные патенты!

Новые молочные патенты!

Мы продолжаем рубрику «Новинки патентной информации патентованные инновации в молочной отрасли», посвященную новейшим сведениям обо всех достижениях в области переработки молока.

Патент № 2 668 165 (Россия)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ Опубликовано 26.09.2018.

Патентообладатель: общество с ограниченной ответственностью «ПребиоЛайф». Адрес для переписки: 355044, кр. Ставропольский, г. Ставрополь, а/я 5026, Торшиной Т. А., рег. 1409.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения коктейля предусматривает пастеризацию молочного сырья, охлаждение, измерение содержания белка в сырье, составление смеси, причем в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко, которое после пастеризации и охлаждения перед составлением смеси подвергают ультрафильтрации или диафильтрации, затем составляют смесь из молочного сырья с концентратом молочного белка, или казеинатом натрия, или казеинатом калия, или концентратом сывороточного белка, или микропартикулятом сывороточных белков, вносят витамин D, смесь перемешивают, вносят наполнитель и витаминно-минеральный премикс, направляют на гомогенизацию, подают на ультравысокотемпературную обработку, охлаждают и фасуют. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта, его диетические свойства, сохранить консистенцию и вкусовые качества продукта без их изменения в процессе хранения, улучшить структурные характеристики, сократить загрязнения окружающей среды, расширить ассортимент молочных продуктов функционального назначения.

Патент № 2 668 400 (Россия)

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ

Опубликовано 28.09.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» (ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА). Адрес для переписки: 160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, 2, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, отдел науки.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление смеси сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1, внесение сахара и жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию и пастеризацию. Смесь охлаждают, вносят затравку, затем проводят кристаллизацию и доохлаждение готового продукта. Способ позволяет повысить биологическую ценность готового продукта и улучшить его качество.

Патент № 2 663 112 (Россия)

КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ Опубликовано 01.08.2018.

Патентообладатель: «КОНИНКЛЕЙКЕ ДАУВЕ ЭГБЕРТС Б.В.» (Нидерланды).

Адрес для переписки: 119019, Москва, Гоголевский б-р, 11, этаж 3, «Гоулинг ВЛГ (Интернэшнл) Инк.», Лыу Т. Н.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения жидкого молочного концентрата предусматривает предоставление жидкого молочного ингредиента с содержанием жира по меньшей мере 35 мас. %, его концентрирование посредством ультрафильтрации и/или диафильтрации для получения ретентата, добавление сахарозы и/или тринатрийцитрата для получения модифицированного ретентата, выдерживание модифицированного ретентата по меньшей мере в течение 2 минут при температуре не более 8° С и смешивание с одним или несколькими дополнительными ингредиентами при температуре 60° С. Затем проводят гомогенизацию смеси для образования жидкого молочного концентрата. Также заявлены жидкий молочный концентрат, способ и система приготовления напитка. Группа изобретений позволяет предотвратить образование масла в продукте во время обработки и сократить его образование в процессе хранения продукта, улучшить вкус продукта и качество структуры.

Патент № 2 661 396 (Россия)

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ БЕЛКОВОГО (ПРОТЕИНОВОГО) МОРОЖЕНОГО

Опубликовано 16.07.2018.

Патентообладатель: общество с ограниченной ответственностью «Йошкар-Олинский хладокомбинат».

Адрес для переписки: 428027, Чувашская респ., г. Чебоксары, а/я 30, Пылину В. П. Реферат Изобретение может быть использовано при производстве мороженого функционального назначения. Способ производства белкового мороженого включает приемку сырья, приготовление смеси из воды питьевой, жиросодержащего компонента, молока цельного, ксилита, фруктозы, перемешивание, последующее внесение стабилизатора-эмульгатора и ванилина, тщательное перемешивание всех компонентов, нормализацию, фильтрование, пастеризацию при температуре 85°С с выдержкой 25-30 с, гомогенизацию при температуре 60±5°С и давлении 12,5-15,0 МПа, охлаждение смеси и ее созревание не менее 4 часов, фризерование, расфасовывание, закаливание и хранение готового мороженого при температуре от -15 до -18°С. В качестве жиросодержащего компонента используется концентрат сывороточных белков, концентрат молочных белков и масло сливочное. Причем сначала готовят смесь из воды питьевой, концентрата сывороточных белков, молока коровьего цельного, концентрата молочных белков и масла сливочного, ксилита, фруктозы. Перемешивают, вносят стабилизатор-эмульгатор и ванилин, все компоненты тщательно перемешивают. Ингредиенты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить белковое мороженое без сахара, консервантов, которое подходит для диабетиков и спортсменов в целях набора мышечной массы.

Патент № 2 662 942 (Россия)

МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Опубликовано 31.07.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Адрес для переписки: 460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, ГОУ ОГУ, патентный отдел.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт в виде пасты содержит творог с массовой долей жира 9%, молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2%, биологически активное вещество в виде плазмолизата пивных дрожжей, добавки растительного происхождения, содержащие органические соединения йода, селена, лития и фтора, а именно порошки сока свеклы столовой красной и сока аронии черноплодной, и корректор вкуса – экстракт корня солодки голой. При этом биологически активное вещество дополнительно содержит усилитель ферментообразования в виде фруктоолигосахаридов в концентрации 10 мг/кг и комплекс ферментов, расщепляющих углеводы и белковые соединения состава творога, таких как ренин, α-галактозидаза, бромелайн, которые вносят в соотношении 1:4:400 соответственно. Компоненты используют в заявленных соотношениях на 1 кг готового продукта. Продукт способствует лучшему усвоению нутриентов молока.

Заявка на изобретение № 2016 150 532 (Россия)

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Опубликовано 02.07.2018 Заявитель: «Валил Лтд.» (Финляндия).

Адрес для переписки: 129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, стр. 3, ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры». Формула изобретения 1. Способ получения молочного мусса, включающий стадии: — получение раствора идеального сывороточного белка, который является пермеатом микрофильтрации, полученным микрофильтрацией молочного сырья, — обработка раствора идеального сывороточного белка модифицирующим белок ферментом, — возможно, смешивание обработанного раствора с кисломолочным продуктом и/или пищевым продуктом, — возможно, добавление стабилизатора в раствор или смесь, — регулирование рН до диапазона 3,5-6,5, — термообработка раствора или смеси, — проведение обработки раствора или смеси аэрированием с получением аэрированного молочного продукта. 2. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию добавления стабилизатора в раствор или смесь. 3. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий по меньшей мере одну из стадий: — термообработка раствора идеального сывороточного белка до стадии обработки модифицирующим белок ферментом, — охлаждение раствора или смеси, подвергнутой термообработке, с получением охлажденной смеси для стадии аэрирования, — упаковка аэрированного продукта, — хранение продукта. 4. Способ по одному из пп. 1-3, в котором значение рН доводят до диапазона 4,3-4,6. 5. Способ по одному из пп. 1-4, в котором обработку аэрированием проводят взбиванием с использованием фризера для мороженного с использованием HPP-обработки, или с использованием ультразвуковой обработки, или кавитационной обработки. 6. Способ по любому предшествующему пункту, в котором раствор или смесь аэрируют с получением аэрированного молочного продукта, имеющего взбитость в диапазоне от около 20 до около 400%. 7. Способ по п. 6, при этом взбитость находится в диапазоне от около 20 до около 120%. 8. Способ по п. 6, при этом взбитость находится в диапазоне от около 120 до около 300%. 9. Молочный мусс, полученный по любому из пп. 1-8. 10. Молочный мусс, содержащий около 2-20 вес. % белка, около 3-20 вес. % углеводов, около 0-8 вес. % жира, с энергетической ценностью около 20-232 ккал/100 г, и имеющий соотношение казеина и сывороточного белка от 20:80 до 65:35, рН в диапазоне 3,5-6,5 и взбитость около 20-400%. 11. Молочный мусс по п. 10, имеющий взбитость от около 20 до около 120%. 12. Молочный мусс по п. 10, имеющий взбитость от около 120 до около 300%. 13. Молочный мусс по одному из пп. 10-12, содержащий кисломолочный продукт и/или пищевой продукт. 14. Молочный мусс по п. 13, содержащий кварк и/ или йогурт. 15. Молочный мусс по одному из пп. 10-14, в котором соотношение количества белков и углеводов составляет около 1:1 или более. 16. Молочный мусс по одному из пп. 10-15, в котором 40% или более энергетической ценности молочного мусса приходится на белки. 17. Применение раствора идеального сывороточного белка, который является пермеатом микрофильтрации, полученным микрофильтрацией молочного сырья, и/или модифицирующего белок фермента при производстве молочного мусса.

Заявка на изобретение № 2017 109 645 (Россия)

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ

Опубликовано 24.09.2018.

Заявитель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научноисследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»).

Адрес для переписки: 115093, Москва, ул. Люсиновская, 35, корп. 7, ФГБНУ «ВНИМИ», патентный отд., Пряничниковой Н. С.

Формула изобретения 1. Способ производства ферментированного молочного продукта с мукой, включающий подготовку смеси, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение пищевых наполнителей и охлаждение, отличающийся тем, что в восстановленное сухое цельное или обезжиренное молоко при перемешивании вводят гречневую муку, или рисовую муку, или кукурузную муку, или смесь гречневой, рисовой и кукурузной муки в соотношении 2:1:1 в сухой мучной смеси, с добавлением инулина и/или мальтодекстрина в количестве 0-30%, а пастеризацию полученной смеси проводят при температуре 65-78° С при следующем соотношении компонентов, мас. %: Молоко сухое цельное или сухое обезжиренное 3,7-10,0 Вода 33,3-84,0 Ферментирующая микрофлора (закваска) 0,5-5,0 Мука гречневая 0-30,0 Мука рисовая 0-15,0 Мука кукурузная 0-20,0 Инулин 0-1,5 Мальтодекстрин 0-1,5 Пробиотическая микрофлора (Bifidobacterium) 0-5,0 Пищевые наполнители 0-15 2. Способ производства ферментированного молочного продукта с мукой по п. 1, отличающийся тем, что вместо сухого цельного молока или обезжиренного молока содержит молоко коровье и гречневую муку, или рисовую муку, или кукурузн

Патент 2 666 741 (Россия)

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОКА И ИСХОДНЫЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СПОСОБЕ

публиковано 12.09.2018.

атентообладатель: общество с ограниченной ответственностью «Зеленые линии».

Адрес для переписки: 143405, Московская обл., г. Красногорск, ул. Ильинский тупик, 6, генеральному директору. Реферат Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого порошкообразного концентрата на основе молока включает распылительную сушку концентрированного продукта. В первую емкость для смешивания загружают молоко сухое цельное, сахар, воду, смесь нагревают по меньшей мере до температуры 110°С и выдерживают по меньшей мере 12 часов при постоянном перемешивании с протеканием реакции Майяра. Во вторую емкость для смешивания загружают молоко сухое обезжиренное, сыворотку молочную и воду, смесь нагревают при 60° С и выдерживают по меньшей мере 5 часов при температуре по меньшей мере 80° С. Содержимое первой емкости переливают во вторую емкость, перемешивают и сушат на распылительной сушилке. Исходный состав компонентов, используемый для производства сухого порошкообразного концентрата на основе молока, содержит молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотку молочную, сахар и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: молоко сухое цельное – 5,28- 10, молоко сухое обезжиренное – 5-35, сыворотка молочная – 5,57-35, сахар – 4-15, вода – 48,93-70. Изобретение позволяет получить порошкообразный продукт, который хорошо диспергируется в воде с образованием неосаждающейся суспензии, кроме того, в получаемом продукте поддерживается оптимальное соотношение белков молока и сахаров.

Патент № 2 663 113 (Россия)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

Опубликовано 01.08.2018.

атентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»).

Адрес для переписки: 394036, Воронежская обл., г. Воронеж, пр. Революции, 19, отдел интеллектуальной собственности, Шахову С. В.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при производстве сметанного продукта. Способ предусматривает восстановление заменителя сухих сливок в питьевой воде с температуро После чего смесь охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску в виде заквасочных микроорганизмов лактоккоков в количестве 3-5% к объему смеси при температуре 25±1°С и сквашивают до достижения кислотности 60±10° Т. Охлаждают, фасуют, упаковывают, доохлаждают до температуры 4±2°С, после чего продукт созревает не более 12 часов. Готовят сметанный продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг: сливки молочные – 800-850, заменитель сухих сливок – 29-50, вода питьевая – 29-50, закваска – 30-50, пюре хурмы – 100, натуральный подсластитель Greenlite – 0,2. Способ позволяет повысить качество готового продукта, получить сметанный продукт функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, а также расширить ассортимент молочной продукции.

Патент № 2 663 346 (Россия)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Опубликовано 03.08.2018.

Патентообладатель: Букачакова Л. Ч.

Адрес для переписки: 649000, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 47, кв. 64, Букачаковой Л. Ч.

Формула изобретения Способ получения кисломолочного напитка чеген в промышленных условиях, включающий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски в количестве 5% от массы заквашиваемой смеси и сквашивание, отличающийся тем, что перед пастеризацией проводят гомогенизацию под давлении 15,0±2,5 МПа и при температуре 60-65° С, пастеризацию проводят при температуре 92±2° С, выдерживая 2-8 минут, охлаждают до 37±2° С и вносят композицию заквасочных культур следующего состава: Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetilactis, Str. Thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, а также дрожжи вида Kluyveromyces fragilis – в соотношении 1:2:1:2 соответственно, затем смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут и сквашивают в течение 3-5 часов до достижения кислотности 75±5° Т, полученный сгусток охлаждают до температуры 30±2° С и выдерживают при этой температуре до достижения кислотности напитка 100±5° Т, охлаждают напиток при перемешивании до температуры 12±2° С и выдерживают для созревания 14-15 часов.

Патент № 2 663 140 (Россия)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Опубликовано 01.08.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (ФГБОУ ВО «КНИТУ»).

Адрес для переписки: 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, 68, ФГБОУ ВО «КНИТУ», отдел патентно-изобретательской деятельности. Реферат Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает нормализацию и термическую обработку молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение активированной биомассы бифидобактерий и кисломолочной закваски, сквашивание и охлаждение готового продукта. Бифидобактерии с титром 106 КОЕ/мл активируют, выдерживая в водном растворе меланинов чаги с концентрацией не выше 10-5 г/мл, при температуре 37° С в течение 20-40 мин. Способ позволяет снизить расход посевного материала, при этом количество жизнеспособных бифидобактерий в готовом продукте увеличивается в 100 раз, достигая не менее 109 КОЕ/мл, и продолжает увеличиваться в течение срока годности продукта.

Патент № 2 662 987 (Россия)

ТВОРОЖНАЯ МАССА

Опубликовано 31.07.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МГТУ им. Г. И. Носова».

Адрес для переписки: 455000, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Ленина, 38, ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г. И. Носова», Астафьевой А. А.  Формула изобретения Творожная масса, включающая творог крестьянский жирностью 5%, растительную добавку и подсластитель, отличающаяся тем, что в качестве растительной добавки содержит цукаты санберри на основе фруктозы, а в качестве подсластителя – сироп фруктозы, при следующем содержании исходных ингредиентов, мас. %: Творог крестьянский жирностью 5% 79,5-79,8 Цукаты санберри на основе фруктозы 14,5-15,0 Сироп фруктозы 5,2-6,0

Патент № 2 662 680 (Россия)

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУССА ТВОРОЖНОГО

Опубликовано 26.07.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет» (КемГУ).

Адрес для переписки: 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6, КемГУ, центр сопровождения НИ.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог обезжиренный, молоко сухое обезжиренное, сахар, желатин, плодово-ягодный наполнитель «вишня» или «киви» и воду. При этом плодово-ягодный наполнитель «вишня» или «киви» используют в соотношении к творогу обезжиренному 1,8:1 или 2,5:1 соответственно. Изобретение позволяет получить творожный мусс с улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами. Патент № 2 665 543 (Россия) ПОЛУЧЕНИЕ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Опубликовано 30.08.2018.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет».

Адрес для переписки: 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет».

Реферат

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Пастеризуют обезжиренное молоко и охлаждают. Вносят закваску, сквашивают, обрабатывают творожный сгусток, отделяют сыворотку и вносят растительный наполнитель в количестве 20%, в качестве которого используют тыквенное пюре. Для получения пюре промывают тыкву, разрезают на две половинки, освобождают от семян и волокон, прикрывают каждую половинку фольгой и запекают в разогретой духовке фольгой наверх. Немного охлаждают половинки тыквы, измельчают мякоть в блендере до состояния пюре. Протирают пюре через сито, пастеризуют в течение 20 мин и охлаждают. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценность, улучшить органолептические и физико-химические показатели готового продукта, расширить ассортимент функционального назначения продуктов.

К. т. н., доцент Мусина О. Н.,

ведущий научный сотрудник

лаборатории инновационной биотехнологии

отдела Сибирского НИИ сыроделия ФГБНУ ФАНЦА,

г. Барнаул

ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ

Добавить комментарий