Мы продолжаем рубрику «Новинки патентной информации/Патентованные инновации в молочной отрасли», посвященную новейшим сведениям обо всех достижениях в области переработки молока.
Патент № 2 653 437 (Россия)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВОГО НАПИТКА С СЕЛЕНОМ Опубликовано 08.05.2018.
Патентообладатель: общество с ограниченной ответственностью «СТМЕМБ». Адрес для переписки: 355044, кр. Ставропольский, г. Ставрополь, а/я 5026, Торшиной Т. А.
Реферат.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбор и очистку творожной сыворотки методом микрофильтрации, концентрирование творожной сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 11-12% и добавление БАД «Селенпропионикс» 5% от общей массы напитка. Затем проводят смешивание в течение 2-4 мин при температуре 18-22° С, пастеризацию нагреванием до 55-60° С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждение до 20-22° С. Вносят персиковый наполнитель и вкусоароматические добавки. Смешивают в течение 13-15 мин при температуре 20-22° С, разливают и охлаждают при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: концентрированная творожная сыворотка – 84-86, БАД «Селенпропионикс» – 5, персиковый наполнитель – 8-10, вкусоароматические добавки – 1. Изобретение позволяет упростить технологический процесс, повысить степень чистоты готового продукта и улучшить органолептические свойства в части внешнего вида готового продукта.
Патент № 2 654 592 (Россия)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ И УЛУЧШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Опубликовано 21.05.2018.
Патентообладатель: «Компани Жервэ Данон» (Франция). Адрес для переписки: 119019, Москва, Гоголевский б-р, 11, этаж 3, «Гоулингз Интернэшнл Инк.», Строковой О. В.
Реферат.
Изобретение относится к способу получения ферментированного молочного продукта, включающему гидролиз лактозы, содержащейся в молоке, концентрирование белков и сахаров посредством процесса фильтрации полученной композиции и ферментацию. Причем процесс фильтрации представляет собой нанофильтрацию, осуществляемую при высоком давлении между 25 и 35 бар, или обратный осмос, осуществляемый при давлении между 15 и 34 бар. Стадию ферментации молока выполняют на стадии гидролиза лактозы, или после стадии ферментации, или после концентрирования белков и сахаров. Изобретение также относится к ферментированному молочному продукту, получаемому в соответствии со способом согласно изобретению, такому как сливочный сыр или йогурт. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенными органолептическими и питательными свойствами.
Патент № 2 650 772 (Россия)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТРУКТУРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО МУССА Опубликовано 17.04.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет» (КемГУ). Адрес для переписки: 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6, КемГУ, центр сопровождения НИ.
Реферат.
Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют очищенное и охлажденное обезжиренное молоко или очищенные и охлажденные сливки в количестве 810 кг. Охлаждают молоко или сливки, ПАТЕНТЫ 52 МОЛОЧНАЯ РЕКА | осень 2018 | №3 (71) ПАТЕНТЫ заквашивают до активной кислотности рН 4,8±0,2 закваской «DELVO-YOG» 1000-2000 ед. и перемешивают. Охлаждают для промежуточного хранения и нагревают для проведения ультрафильтрации до массовой доли белка 20%. Нормализуют, вносят подготовленные ванильный сахар в количестве 25 кг и вкусовой компонент в количестве 25 кг, сахарный сироп (50%) в количестве 130 кг и стабилизатор в количестве 10 кг. В качестве стабилизатора используют «КМЦ Акуцель 2785» или камедь рожкового дерева. Регулируют рН и гомогенизируют, охлаждают, осуществляют газонасыщение в течение 6-8 мин при 3000±100 об/мин, фасуют, охлаждают и осуществляют хранение готового продукта. Исходные компоненты выражены в кг на 1000 кг готовой продукции. Изобретение обеспечивает получение нового продукта, позволяющего увеличить вязкость, расширить ассортимент молочной продукции.
Патент № 2 654 588 (Россия)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Опубликовано 21.05.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина». Адрес для переписки: 160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, 2, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, отдел науки.
Реферат.
Изобретениеотносится кмолочнойпромышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и микропартикулята сывороточных белков в воде при температуре 40±2°C, нагревание смеси до 65±2°C, внесение расплавленного молочного жира. Полученную смесь направляют на эмульгирование, вносят подслащивающие вещества, в качестве которых используют сахарозу, глюкозногалактозный сироп и стевиозид, перемешивают до полного растворения компонентов и фильтруют. Полученную смесь пастеризуют при температуре 95±2°C с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры 35±2°C,вносят затравкуввидемелкокристаллической лактозы, проводят кристаллизацию и доохлаждение до 20±2°C, затем расфасовывают. Продукт готовят при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь: сухое обезжиренное молоко – 230; микропартикулят сывороточных белков – 50,0-60,0; молочный жир – 15,0-25,0; сахароза – 280-330; глюкозно-галактозный сироп – 180-250; стевиозид – 0,5-0,7; вода – 164,1-184,3; мелкокристаллическая лактоза – 0,2. Изобретение позволяет получить продукт с функциональной направленностью, с пониженным содержанием сахара и жира и повышенной биологической ценностью.
Патент № 2 650 815 (Россия)
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Опубликовано 17.04.2018.
Патентообладатель: Костенко К. В., Лещенко Е. Г., Брацихин А. А. Адрес для переписки: 355044, Ставропольский кр., г. Ставрополь, пр. Юности, 38, кв. 50, Костенко К. В.
Реферат.
Изобретениеотносится кмолочнойпромышленности. Растворяют сухую молочную сыворотку в католите воды с рН 10,5-11,5. При этом концентрация сухой молочной сыворотки в растворе составляет от 5 до 20%. После чего полученный раствор подвергается кавитационной дезинтеграции с интенсивностью ультразвукового воздействия не менее 0,72·105 Вт/м2 и продолжительностью от 10 до 90 с. Изобретение обеспечивает повышение стабильности растворов восстановленной сухой молочной сыворотки, получение молочной сыворотки с менее выраженным кислым вкусом, внешний вид, консистенция, цвет сыворотки соответствуют натуральной молочной сыворотке.
Патент № 2 654 791 (Россия)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ Опубликовано 22.05.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»). Адрес для переписки: 394036, обл. Воронежская, г. Воронеж, пр. Революции, 19, ФГБОУ ВО «ВГУИТ», отдел интеллектуальной собственности, Шахову С. В.
Реферат.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочного продукта. Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами включает нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, фризерование, закаливание. При этом после пастеризации полученную смесь охлаждают до температуры 45°С, вносят сиропы шиповника и облепихи, затем вносят закваску молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus 53 www.meat–milk.ru bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum. Сквашивают 4-5 ч при температуре 40±2°С до достижения кислотности 80° Т и отправляют на хранение при температуре от -18 до -20°С в течение 3 месяцев. Кисломолочное мороженое с функциональными свойствами готовят при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить продукт с низким содержанием лактозы, интенсифицировать процесс производства кисломолочного мороженого, сократить технологический цикл производства, получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью.
Патент № 2 656 151 (Россия)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ С ИНУЛИНОМ Опубликовано 31.05.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горский государственный аграрный университет». Адрес для переписки: 362040, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
Реферат.
Изобретениеотносится кмолочнойпромышленности. Способ предусматривает пастеризацию молока, его охлаждение до температуры заквашивания. Внесение в молоко при перемешивании комбинированной бактериальной закваски в количестве 3 мас. %, состоящей из кислотообразующих чистых культур Lactobacterium gallinarum ВКПМ В-10133, Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089 и Enterococcus durans ВКПМ В-8731, которые используют в соотношении 1:1:1. Затем проводят сквашивание молока до образования сгустка в течение 4 ч и самопрессование сгустка при температуре 4±2°С. Добавляют порошок якона в пасту в количестве 10 мас. %, перемешивают и расфасовывают. Изобретение позволяет получить кисломолочную пасту с содержанием живых микроорганизмов 1011 КОЕ/см3, повышенной пищевой и биологической ценностью, высокой питательной ценностью и скоростью сквашивания молока, с улучшенной консистенцией, а также упростить технологический процесс и сократить его продолжительность.
Патент № 2 653 446 (Россия)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЯЖЕНКИ И РЯЖЕНКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Опубликовано 08.05.2018.
Патентообладатель: акционерное общество «ВиммБилль-Данн». Адрес для переписки: 125315, Москва, Ленинградский пр., 72, корп. 4, бизнес-центр «Алкон», ОАО «ВиммБилль-Данн», юридический отдел, Друщицу А. В.
Реферат.
Группа изобретений относится к молочной промышленности и биотехнологии. Для получения ряженки способ осуществляют следующим образом. Подготавливают молочную смесь путем внесения в молоко концентрата сывороточного белка и сахара. Нагревают смесь до 98±1°С и выдерживают при этой температуре в течение 3-4 ч. Охлаждают до 38±2°С и вносят закваску. Сквашивают до рН 4,6-4,7 и охлаждают смесь до 12-13°С. Фасуют ее в потребительскую тару и дополнительно охлаждают до температуры хранения со скоростью 3-4°С/ч. Группа изобретений обеспечивает получение продукта для питания детей раннего возраста от 1 года и старше с мягким кисломолочным вкусом с карамельно-кремовым цветом, стабильного в хранении в течение длительного времени, сокращение времени производства, увеличение срока хранения без потери качественных характеристик продукта, уменьшение риска микробиологического загрязнения готового продукта.
Патент № 2 655 445 (Россия)
ПОЛУЧЕНИЕ КЕФИРА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Опубликовано 28.05.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет». Адрес для переписки: 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет».
Реферат.
Изобретениеотносится кпищевойпромышленности. Подготавливают молоко, пастеризуют, охлаждают и вносят 3% закваски от массы заквашиваемой смеси. Сквашивают смесь в емкости при температуре 18-25°C 8-12 ч до кислотности 85-100°Т. Охлаждают до 14±2°C в течение 4-6 ч. Оставляют сгусток в покое для созревания на 9-13 ч, после вносят сироп из топинамбура 12% от объема кефира при температуре 14±2°C. Тщательно перемешивают кефир с наполнителем и оставляют на 1-3 ч для дополнительного созревания. Изобретение направлено на повышение биологической и пищевой ценности продукта, расширение ассортимента изделий функционального назначения.
Патент № 2 654 623 (Россия)
УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ И КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ МОЛОЧНЫХ ЛИНИЙ Опубликовано 21.05.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ). Адрес для переписки: 109428, Москва, 1-й Институтский пр-зд, 5, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.
Формула изобретения.
Устройство очистки и контроля чистоты молочных линий, содержащее приводной элемент, выполненный в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником, жестко соединенные осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе за счет силы тяги, создаваемой вентилятором, отличающееся тем, что на источнике питания установлены светодиодная лампа и фотодатчик для контроля качества очистки внутренней поверхности трубопровода.
Патент № 2 650 791 (Россия)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВЫСОКОЖИРНОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Опубликовано 17.04.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ). Адрес для переписки: 644008, г. Омск, Институтская пл., 1, ФГБОУ ВО Омский ГАУ, сектор патентной работы и НТИ НИО.
Формула изобретения.
Изобретениеотносится к молочнойпромышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30- 50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор дигидрокверцетина в количестве 0,01-0,03%, витаминный премикс 730/4 в количестве 0,075% и культуру бактериальную пробиотическую AiBi серии В 6.10 mix, состоящую из Bifidobacterium sp., Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, в количестве 0,002%. После чего проводят сублимационную сушку. Способ позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью и высокими органолептическими показателями.
Патент № 2 654 594 (Россия)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА Опубликовано 21.05.2018.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный технический университет» (ВолгГТУ). Адрес для переписки: 400005, г. Волгоград, пр. Ленина, 28, отдел интеллектуальной собственности ВолгГТУ.
Реферат.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягких сырных продуктов без созревания. Способ включает пастеризацию и свертывание молока путем внесения в пастеризованное молоко закваски, содержащей молочнокислые бактерии Lactobacterium casei, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Leuconostoc cremoris, хлорида кальция в виде 40%-ного раствора и молокосвертывающего ферментного препарата, формование сырной массы, ее самопрессование и соединение с предварительно подготовленной пряной желейной смесью. При этом из сырной массы формуют сырную головку в форме полого цилиндра с наружным диаметром 85 мм и внутренним диаметром 38 мм, а желейную смесь заливают в продольное отверстие сырной головки с образованием комбинированного продукта, содержащего сырную и желейную части в объемном соотношении 4:1. Пряную желейную смесь готовят на основе отделяющейся в процессе самопрессования соленой сыворотки, прогретой до 80°С, агара пищевого и растительных компонентов, включающих укроп, петрушку и чеснок, взятых в массовых соотношениях 4,5:4,5:1 соответственно, путем нагрева смеси до 100° С с выдержкой в течение 2 мин и охлаждением до температуры 65-70° С при следующем соотношении компонентов желейной смеси, масс. %: сыворотка соленая – 81,2; агар пищевой – 0,6; растительные компоненты – 18,2. Способ позволяет улучшить потребительские свойства мягких сырных продуктов без созревания.
К. т. н., доцент Мусина О. Н.,
ведущий научный сотрудник лаборатории инновационной биотехнологии отдела «Сибирского НИИ сыроделия» ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, г. Барнаул