СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТСКОГО ТВОРОЖКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ
Опубликовано 07.11.2017.
Авторы: Сергеева Е. Ю., Мамаев А. В., Родина Н. Д.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет».
Адрес для переписки: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кмолочной отрасли, иможет быть использовано в производстве детских молочных продуктов. Способ производства детского творожка предусматривает приемку сырья, его очистку, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси. После чего смесь замораживают при температуре от -5 до -8°С в течение 7 часов, затем размораживают при температуре 30±2°С в течение 3-4 часов, при этом после первых 2 часов размораживания кисломолочную смесь перемешивают мешалкой в течение 2 минут каждые 25-30 минут. Сгусток обрабатывают, разливают в мешочки, проводят самопрессование сгустка, прессование, охлаждение, фасовку и упаковку готового продукта. Способ позволяет получить детский творожок, обладающий улучшенными вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и по своей структуре не уступающий продукту, выработанному с применением процесса ультрафильтрации.