СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕ- СКОЙ ОБВАЛКИ
Опубликовано 17.11.2017.
Авторы: Келлехер Стефен Д., Саундерс Уэйн С., Фил-
динг Уилльям Р.
Патентообладатель: «Протеус Индастриз, Инк.» (США).
Адрес для переписки: 129090, Москва, ул. Б. Спас-
ская, 25, строение 3, ООО «Юридическая фирма Горо-
дисский и Партнеры».
Реферат
Изобретение относится к мясоперерабатывающей
промышленности.
Для получения белковой композиции, имеющей по-
ниженное содержание кальция и натрия по сравнению
с исходными уровнями кальция и натрия, из получен-
ного обвалкой мяса птицы, содержащего жир, костную
массу и белок, где содержание постного мяса состав-
ляет от 65 до 85 мас. %, способ реализуют следующим
методом. Измельчают мясо птицы в воде. Добавляют
кислоту пищевого качества к измельченному мясу пти-
цы для доведения pH до уровня от 3,6 до 4, в резуль-
тате чего белок солюбилизируется, а кальций остает-
ся в нерастворимой форме. Отделяют твердый жир от
солюбилизированного белка, причем кальций отде-
ляется вместе с твердым жиром от белка. Добавляют
щелочь пищевого качества к жиру для нейтрализации
кислоты в жире и к солюбилизированному белку для
нейтрализации кислоты в белке и осаждения белка, в
результате чего натрий остается в растворимой форме.
Выделяют из осадка белковую композицию, имеющую
пониженное содержание кальция и натрия по сравне-
нию с исходными уровнями кальция и натрия, причем
в белковой композиции содержание белка составляет
14 мас. % или более, а содержание жира составляет
менее 10 мас. %, причем менее 10 мас. % жира стаби-
лизируется против окисления.
Изобретение обеспечивает высокий выход белка,
пониженное содержание кальция и натрия в продук-
те по сравнению с исходным их содержанием, продукт
удовлетворительного цвета с одновременным предо-
твращением проблемы, обусловленной присутствием
микроорганизмов.