МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Опубликовано 21.11.2017.
Авторы: Жданкин Г. В., Самоделкин А. Г., Новикова Г. В.,
Белова М. В., Горбунов Б. И.
Патентообладатель: Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение высшего об-
разования «Нижегородская государственная сельско-
хозяйственная академия» (ФГБОУ ВО «НГСХА»).
Адрес для переписки: 603107, г. Нижний Новгород,
пр. Гагарина, 97, ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА».
Реферат
Изобретение относится к мясоперерабатывающей
отрасли, может быть использовано при вытопке жира
из жиросодержащего сырья.
Микроволновая технология извлечения жира
из жиросодержащего сырья предусматривает ком-
плексное воздействие электромагнитных излучений
сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощно-
стью 1,6-16 Вт/г и килогерцевой частоты 22-110 кГц.
Воздействие электромагнитного поля сверхвысокой
частоты происходит в перфорированных сфериче-
ских резонаторах объемом до 5 л, пристыкованных
к параллельно расположенным дискам. Причем в
промежутке между дисками, равном половине длины
волны, обеспечен коронный разряд и озонирование с
помощью электрогазоразрядных ламп от генераторов
килогерцевой частоты мощностью 75-225 Вт.
Измельченное жиросодержащее сырье размером
2-10 мм подвергается комплексному воздействию
электромагнитных излучений продолжительностью
200-300 сек. при напряженности электрического поля
2-5 кВ/см до температуры 80-140° С.
Обеспечивается снижение бактериальной обсеме-
ненности продукта и улучшение органолептических по-
казателей жира и шквары.